Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все в шоке. Как Россия и мир отреагировали на ракетный удар коалиции США по Сирии

14 апреля 2018, 11:15
Генеральный секретарь ООН опасается начала масштабной войны.

Лидеры стран мира прокомментировали ракетный удар США по Дамаску. Напомним, соответствующий приказ отдал президент Дональд Трамп. Всего было выпущено около 30 крылатых ракет «Томагавк». Операция проводилась совместно с Францией и Великобританией. Однако по данным Минобороны, всего по Сирии было выпущено около 100 ракет.

По предварительной информации, ударам подверглись район Барзех, где сосредоточены научные центры, а также аэропорт Дамаска. В Пентагоне заявили, что целями были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия, которое якобы ранее применил президент Сирии Башар Асад. Однако сирийское национальное агентство «САНА» сообщило о нескольких пострадавших мирных жителях.

Реакция России

В Москве раскритиковали атаку США по Сирии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Facebook, что «сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты».

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

— По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар. За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу.

Как заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Россия потребует созыва Совбеза ООН в связи с авиаударами по Сирии.

В Минобороны РФ сообщили, что удары были нанесены не только по военным, но и по гражданским объектам. Как сообщил источник «Интерфакса» в ведомстве, помимо военных объектов, под удар США и их союзников попала гражданская инфраструктура Сирии.

Пресс-служба Минобороны России:

— Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила.

Реакция мира

Лидеры стран-союзников США в Сирии заявили, что отдали приказ наносить удары из-за применения Дамаском химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте. Власти Сирии и Москва, напомним, эту информацию опровергают.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании:

— Эта стойкая модель поведения должна быть прекращена — не только для того, чтобы защитить невинных сирийцев от ужасающих смертей и жертв, вызванных применением химического оружия, но также и потому, что мы не можем допустить эрозии международной нормы, которая препятствует использованию этого оружия. Мы стремились использовать все возможные дипломатические каналы для достижения этого.

Лидер Франции Эммануэль Макрон заявил, что «красная линия», установленная Францией в мае 2017 года, была пересечена.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

— Наш ответ был ограничен ударом по сирийскому режиму, позволяющему производить и использовать химическое оружие. Мы не можем терпеть, когда химическое оружие, которое представляет непосредственную опасность для сирийского народа и нашей коллективной безопасности, делают нормой.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал не допустить обострения ситуации в Сирии после ракетного удара коалиции. Из-за атаки в Дамаске ему пришлось отложить поездку в Саудовскую Аравию.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН:

— Я призываю все государства проявить сдержанность в этой опасной обстановке и избегать любых действий, которые могут обострить ситуацию и усугубить страдания сирийского народа.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает ракетный удар по Сирии.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО:

— Я поддерживаю действия, предпринятые Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в отношении объектов, связанных с химическим оружием сирийского режима. Это сократит возможности режима по дальнейшим химатакам на население Сирии… С целью защиты конвенции о запрещении химического оружия требуются совместный и эффективный ответ международного сообщества.

Также атаку на Сирию поддержали власти Японии, Австралии и Канады. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил журналистам, что ракетные атаки он рассматривает как меры по предотвращению ухудшения ситуации в Сирии, передает НТВ. По словам Абэ, вечером 14 апреля Япония проведет заседание совета национальной безопасности, на котором будут обсуждаться ракетные обстрелы.

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заявил, что ракетные удары демонстрируют «взвешенный, пропорциональный и адресный ответ».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о поддержке решения коалиции США по нанесению ударов по Сирии, сообщает ТАСС.

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады:

— Канада самым решительным образом осуждает использование химического оружия и будет продолжать работать с международными партнерами по более глубокому расследованию использования химоружия в Сирии.

В то же время МИД Ирана резко осудил атаку на Сирию и предупредил о негативных последствиях агрессии для всего ближневосточного региона, сообщает НТВ. В Тегеране уверены, что атака связана с поражением террористов в Сирии.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.