7 апреля несколько неправительственных правозащитных организаций, работающих в Сирии, в том числе представители волонтерского движения «Белые каски», заявили о химической атаке в контролируемом группировкой «Джейш аль-Ислам» сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 километрах от Дамаска. По данным правозащитников, вертолеты сирийской армии сбросили на город бомбы с зарином, либо хлором, в результате погибли от 40 до 70 мирных жителей, более 300 человек пострадали.
В Министерстве обороны России опровергли данные правозащитников. В ведомстве сообщили, что военные врачи российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии не обнаружили у пациентов больницы признаков химического отравления. Район предполагаемой атаки в Думе посетили и представители Красного Полумесяца, заявил глава МИД Сергей Лавров. Применения каких-либо химических веществ обнаружено не было. В Министерстве иностранных дел РФ назвали целью вбросов информации о применении отравляющих веществ намерение выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. Кстати, еще 4 апреля на саммите в Турции президент России Владимир Путин заявлял: «Нами получены, например, неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ».
8 апреля Госдепартамент США заявил, что Россия несет ответственность за возможную химическую атаку в Сирии. Госдеп призвал Россию немедленно прекратить «безоговорочную поддержку» президента Сирии Башара Асада и работать с мировым сообществом «для предотвращения дальнейших варварских нападений с применением химического оружия». В этот же день глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон напомнил о невыполненных российских обязательствах обеспечить отказ Сирии от использования химического оружия и полностью уничтожить его на территории страны. 10 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине заявила, что доказательства применения химического оружия в Сирии «ясные и четкие». Президент США Дональд Трамп говорил о том, что не исключает военный вариант ответа на действия сирийцев. При этом Великобритания не поддержала намерение США провести ответную операцию в Сирии в условиях, когда специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) готовят визит в Восточную Гуту для проверки сообщений о химической атаке в пригороде Дамаска.
10 апреля Россия и США вынесли на голосование Совета Безопасности ООН свои проекты резолюций по расследованию применения химического оружия в Сирии, однако ни один из них не прошел. Для расследования возможной химической атаки в Сирию до конца недели должны выехать эксперты ОЗХО.
9 апреля «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепу США, написал, что на этой неделе в Белом доме пройдет обсуждение новых санкций против России в ответ на якобы имевшую место химическую атаку в Сирии. Дональд Трамп предупредил, что за поддержку Дамаска Москве «придется заплатить большую цену».
Скандал вокруг якобы совершенной химической атаки в Сирии увеличил риск прямого военного столкновения РФ и США в этом регионе, заявил РИА «Новости» доктор военных наук Константин Сивков. По его словам, Штаты могут нанести удар по Сирии из Саудовской Аравии. По важным объектам сирийской военной инфраструктуры может быть выпущено от 40 до 200 крылатых ракет «Томагавк». «Томагавки» по Сирии могут запустить также с подводных или надводных кораблей из акватории Средиземного или Красного моря. По мнению эксперта, военные объекты России вряд ли подвергнутся атаке США, «поскольку Вашингтон понимает риск прямого военного столкновения с Москвой, которое может перерасти в конфликт с применением ядерного оружия».
Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов 10 апреля заявил, что Москва предупредила Вашингтон о возможных серьезных последствиях удара США по Сирии. Эти серьезные последствия «могут быть в том случае, если в ходе ударов, вольно или невольно, пострадают российские граждане».
Комиссия ООН по военным преступлениям с 2011 г. зафиксировала 33 химических атаки в регионе, 27 из которых приписываются войскам Башара Асада. Крупнейшая химическая атака произошла в Думе 21 августа 2013 г., тогда, по разным данным, погибли от 350 до 1300 человек. 13 сентября 2013 г. Асад по предложению России подписал документ о присоединении страны к конвенции по запрещению химического оружия. 14 апреля Россия и США заключили в Женеве рамочное соглашение об уничтожении сирийского химоружия до середины 2014 г. 27 сентября 2013 г. Совбез ООН единогласно принял резолюцию о ликвидации химоружия в Сирии, а 14 октября страна стала 190-м членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 31 октября ОЗХО сообщила о полном уничтожении оборудования для производства химоружия. 4 января 2016 г. ОЗХО заявила о полном уничтожении химического оружия Сирии. 4 апреля 2017 г. стало известно о химатаке в сирийском городе Хан-Шейхун, жертвами которой стали более 80 человек. США обвинили в нападении власти Сирии и нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат.