Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украина сдаст Саакашвили грузинским силовикам

5 января 2018, 17:30
Приговор, вынесенный сегодня экс-президенту Грузии Тбилисским судом, дает все основания для экстрадиции политика на родину.

О возможной выдаче Саакашвили грузинским силовикам заговорили после того, как 5 января суд в Тбилиси заочно приговорил экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 г. сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Напомним, Тбилисский городской суд признал виновным Михаила Саакашвили по делу о «злоупотреблении служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности». Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что Саакашвили, занимая пост президента Грузии, в 2009 г. помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 г. сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.К убийству косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные силовики. Решением суда Саакашвили назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

После оглашения приговора о возможной экстрадиции Саакашвили на родину из Украины, где сейчас находится экс-президент, заявили несколько политиков. Так, депутат Верховной Рады Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, считает, что «открывает все юридические возможности для его безотлагательной депортации в Грузию». С ним соглашается и экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе.

Сам экс-президент Грузии назвал вынесенный ему заочно приговор незаконным и противоречащим международным нормам и здравому смыслу.

«Судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса», — написал он в своем «Фейсбуке».

Напомним, Михаил Саакашвили покинул Грузию сразу после инаугурации нового президента в 2013 г. Затем там в его отношении было возбуждено несколько уголовных дел, и грузинская сторона неоднократно обращалась к Украине с просьбой экстрадировать Саакашвили.

После отстранения от должности губернатора Одесской области Саакашвили был лишен и украинского гражданства. Однако в сентябре 2017 года при поддержке сторонников он прорвался из Польши через пункт пропуска «Шегини» на территорию Украины.

Здесь он пытается вернуть себе украинское гражданство через суды, критикует украинские власти, требуя, в частности, импичмента Порошенко, и устаивает массовые акции протеста.

Что касается его пребывания в этой стране, ранее Саакашвили заявил, что миграционная служба Украины продлила возможность находиться ему на Украине до 1 марта 2018 г., сообщают «Вести».