Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Лавров пообещал еще больше сократить количество американских дипломатов в России

11 сентября 2017, 18:23
Сергей Лавров пообещал еще больше сократить количество американских дипломатов в России
Фото: 66.RU
Глава МИД заявил, что российские власти хотят привести условия работы дипломатов двух стран к полному паритету.

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал новые сокращения американских дипломатов в России. По словам главы ведомства, российские власти планируют привести условия работы дипломатов двух стран к полному паритету. Лавров отметил, что это станет ответом на действия властей США, добившихся закрытия генконсульства России в Сан-Франциско для уравнивания числа консульств двух государств, пишет РБК.

Сергей Лавров, глава МИД:

— Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в Соединенных Штатах, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом.

Ранее Москва уравняла численность персонала американской дипмиссии с общим числом работающих на территории Соединенных Штатов российских дипломатов. Для этого МИД попросил Вашингтон сократить число сотрудников диппредставительств до 455 человек. Тогда, по словам Лаврова, посчитали и работающих при ООН россиян, хотя эти специалисты не имеют отношения к российской дипмиссии в США.

Сергей Лавров:

— Мы включили в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в представительстве Российской Федерации при ООН. Что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двухсторонних отношений.

Владимир Путин ранее заявлял о необходимости достижения полного паритета по числу сотрудников посольств в России и США. Президент отметил, что при всемирной организации работают 155 российских специалистов. Именно на столько нужно сократить сотрудников диппредставительств США.

Напомним, в конце июля Владимир Путин объявил, что с 1 сентября в России сократят количество сотрудников американской дипмиссии на 755 человек (до 455). После этого посольство США в России объявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз в российских регионах с 23 августа. С 1 сентября все собеседования проходят только в Москве.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.