Первые в 2016 году четыре дня торгов на американских фондовых биржах стали худшими за всю историю ведения статистики, или за последние 119 лет. Об этом свидетельствует индекс Dow Jones, который потерял 911 пунктов, или 5%.
Утром 4 января Dow Jones упал на 450 пунктов. Согласно данным Bloomberg, самое большое падение в первый день торгов было зафиксировано в разгар Великой депрессии, в 1932 году, далее идет 2001 год, когда фондовые биржи еще снижались из-за лопнувшего пузыря доткомов. Первый день этого года стал третьим в антирейтинге, но по сумме четырех дней падение промышленного индекса обновило исторические максимумы.
Как сообщает CNN, относительно максимальных значений, которые фиксировались летом 2015 года, ключевые биржевые индексы в целом рухнули на 10%.
Напомним, накануне в Китае из-за падения индексов на 7% были приостановлены торги на бирже.
и баксом будут паттираца
При нестабильной ситуации на фондовых рынках и в мировой экономике глобальные инвесторы,как правило,уходят в доллары и американские гос.облигации.
Разве что именно фондовые рынки взвинтили цену нефти в заоблачные выси . В результате чего руководство многих стран таких как Австралия, ОАЭ, Канада перестроили структуру своей экономики в отличии от нас.
В 70-80 годы нефть стоила свои $5-15 так и будет стоить в среднем за столетие с учетом инфляции.
За это время на свет появилось куча непутевых аналитиков высказывающих свое мнение по случившемуся факту . Время задвинет этих болтунов на свое место, а страны с сырьевой зависимостью уже заняли свое почетное место в списке мировых лузеров. И это как не печально , навсегда.
мне кажется мы все живем последние лет 25 в долларовом мире, а значит это касается всех и нас в том числе
не забывайте, что мы выкачиваем нефть из недр, а не закачиваем ее туда
а нефть - это практически все предметы вокруг нас
так что по логике рынка нефть должна дорожать (ну, сегодняшняя ситуация с нефтью, конечно, никакого отношения к рынку не имеет)
вы случайно не Россию имеете ввиду? есть подозрение, что сегодня зависимость от нефти гораздо меньше, чем в славные свободные девяностые
Кроме того,способы развития возобновляемых источников энергии стали весьма жизнеспособными ,благодаря постоянному совершенствованию технологий.
т.е. по-вашему - это всё рука рынка? в мире каждый день становиться на миллион бочек нефти меньше и она дешевеет? в нефтеносном регионе идет война - нефть опять дешевеет? (лично я помню то сланвое время, когда по каждому чиху в странах персидского залива нефть вполне себе мгновенно дорожала)
нефть - это не только источник энергии. это вообще все предметы вокруг нас
а ничего более экономически выгодного, чем нефть - в ближайшее время врядли появится
даже не смотря на совершенсовавание технологий
а про стоимость возобновляемых источников энергии я вообще молчу
В нефтеносных регионах Ближнего Востока всё спокойно,основные порты через которые нефть экспортируется надёжно защищены-кстати сегодня радикалы пытались прорваться на территорию порта в Ливии,но тщетно.
Времена когда в стоимость нефти,при любом удобном случае,включалась военная премия канули в лету благодаря сланцевой революции в US.
Кстати,2 недели назад-несмотря на стоимость нефти ниже 40$,количество работающих нефтяных вышек в US выросло на 17 единиц!
Ждем сегодняшнюю статистику по вышкам от Baker Hughes
как это? т.е. человечество потребляет миллион бочек невозобновляемой нефти, а ее с каждым днем все больше и больше? как интересно
угу. всё
ссылку пожалуйста (смотрю в данный момент график кол-ва буровых за декабрь 2015: США: Буровых осталось всего - 36.25%, нефтяных - 33.44% (от пика))
Нефть человечество потребляет,но добывается её больше,чем потребляется-если предложение превышает спрос цена идет вниз.
А скоро персы на рынок выйдут-еще цену укатают.
По буровым вышкам Вы всё правильно написали,но на тех которые остались добывается,практически,такое же кол-во нефти как и на пике-так совершенствуются способы добычи,снижаются издержки.
Неэффективные производители уходят с рынка.
ааа - рука рынка.. понимаю..
говорят, многие в это верят..
Посмотрите сегодняшнюю,очень важную для заокеанской экономике,статистику по рынку труда-все данные вышли лучше прогнозов,за исключением почасовой оплаты труда-она не выросла.
за исключением малости - небольшого госдолга
а также некоторой совсем небольшой динамики его увеличения (за 2015 он увеличился на число, превосхоядщее военный бюджет США)
а что будет дальше?
Более того-всё постиндустриальные страны,а также РФ и КНР,весьма охотно,покупают казначейские обязательства правительства US.
да-да, я в курсе - доллару несколько сотен лет, поэтому с ним ничего никогда не случится
точно говорю!
по своей воле покупали или как?
и что бывает со странами, которые не очень охотно покупают казначейские обязателсьвта США?
Те государства,которые не приобретают активы US, как правило просто не имеют для этого средств.
А нефть Brent тем временем уже более ,чем на 1 % вниз валит-интересно какой курс рубля будет на ММВБ в понедельник,когда появятся объёмы.
Мин.фин РФ много чего заявляет..
мне очень хочется взглянуть на то государство, которое первое откажется оплачитвать американские долги - т.е. перестанет покупать гос.облигации США. там, знаете ли, много разных чудес может произойти - ну, цветная революция какая-нибудь случайно.. или арабские террористы могут случайно образоваться.. или диктатор какой у власти вдруг обнаружится, который притесняет права пингвинов, например..
в общем понял - нефти по вашему с каждым днём становится волшебным образом все больше и больше (хотя на самом деле - всё меньше и меньше). а цена на нее определяется также как и на картошку - т.е. невидимой рукой рынка
верю, что сказать
когда цена опустится до нуля и начнут раздавать бесплатно - пожалуй, возьму себе пару бочек на дачу - буду ванны с ней принимать, говорят полезно для кожи
Но её становится больше в хранилищах,а спрос на неё не растёт и стоимость определяется рынком.
Стоимость "чёрного золота" не упадёт до 0 $ ,но 25 $ ,а затем и 16 $ за бочку по тех.анализу вырисовывается.
т.е. вы меня всё-таки пытаетесь убедить, что нефть - это что-то типа картошки
и что такая супердержава, как США, позволила бы формироваться цене на нефть (этому стратегическому продукту, который определяет всю мировую экономику), как в соседнем супермаркете
ну-ну
скажите, а вы сами в это верите?
я это и имею ввиду
все механизмы в их собственных руках
какую нужно цену, такую и сделают
а сейчас всё пошло уже по-серьезному - даже в ущерб собственным сланцевикам
возможно? я вот тоже как-то не уверен, что ее становится меньше.
может
только цена уже будет другая
А когда нефть начнёт дорожать?
Статистика в US сегодня вышла очень сильная,особенно по рынку труда.
За четыре дня с начала биржевых торгов индекс Dow Jones, основной показатель деловой активности, рухнул более чем на 5%
Это худший спад в Америке в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется с 1897, передает CNN
Американские индексы к концу торговой сессии в пт. просели примерно на 1 %,а нефть марки Brent на 1,45 % ,Light на 1,11 и это при том,что кол-во буровых вышек сократилось на 20 единиц и составило 516 единиц-повышение эффективности добычи сланцевой нефти налицо!
В КНР сегодня вышли относительно слабые данные по экономике:индекс цен производителей снизился,а индекс потребительских цен вырос-тревожная ситуация+власти КНР негласно ограничили продажу американских и гонконгских долларов,скорее всего цены на углеводороды в пн. продолжат снижение и возобновятся распродажи на площадках КНР.
Можно только предполагать на сколько снизится рубль на ММВБ в пн...
Ну,и ещё по теме курса рубля.
При цене нефти в $35 за баррель доллар должен стоить порядка 80 рублей – это "вердикт" значимого нефтяного магната владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева.
да и индексы доуджонсов в другой стране - тоже
а вот то, что одна очень демократическая страна ведет войну против моей страны (пока что только экономическую и информационную) - это меня действиетльно интересует
и то, что эта сильно демократическая страна поставила весь мир на грань войны - тоже
причины этого кризиса я прекрасно вижу. пузырь не может надуваться бесконечно. когда-то ему придётся лопнуть
А всякой спекуляции периодически приходит - что? Конец.
Но это не всё. Эти концы в капитализме рукотворные, и на них всегда кто-то наживается. Поэтому они всегда есть и будут, пока есть капитализм.
А вы хотите как при соцьялизме? Ну так зачем от него отказывались?
Я ведь по-омню, как проклинали советы и с восторгом жевали заокеанскую жувачку, надеясь на то, что вот. с капитализмом, к нам хлынет изобилие.
А еще Карл предупреждал, что изобилие у спекулянтов, а не у роботяг.
Читайте классику марксизма-ленинизма.
Конечно, то, что нам они плели про свой социализм - по большей части утопия. Но то, что они исследовали в своём капитализме - чистая правда.
я бы еще добавил, что особо прогрессивные личности предлагают решать назревшие проблемы опять с помощью революции
погрузить страну в пучину благоденствия и процветания так сказать
на радость нашим заокеанским друзьям
Прочтите философские трактаты основателя японской электротехнической компании "Матсушита электрик"-"необходимо работать до испарины,чтобы произвести товар и необходимо потрудиться до пота,чтобы его продать"
Биржи существуют не одно столетие и способы торговли на них постоянно совершенствуются-появляются всё более совершенные торговые роботы,новые финансовые инструменты,так что вряд ли тому-что Вы именуете спекуляцией придёт конец.
Периодически - ключевое слово.
То есть периодические кризисы в ту или иную сторону присущи природе капитализма. Эта природа волнообразна. Периодически аппетиты спекулянтов доходят до точки и откатывают обратно, к реальности. Это и порождает периодические кризисы в ту или другую сторону. Быки и медведи.
Читайте свой экономикс. Это не наука, но наблюдения в нем собраны реальные.
Реальная цена нефти 10-20 долларов, остальное - спекулянтские накрутки. Рынок перегрелся этими спекуляциями и им пришел конец.
Ферштейн? Или еще пожевать?
Заключение сделок-это и есть спекуляция.
Пока что, на существующем реальном этапе развития человечества социализм - утопия.
Но теория и законы его правильные, человеческие. Когда-нибудь к ним вернутся.
Было бы интересно почитать.
Но пришла эра капитализма,свободной рыночной экономике и не эффективные монстры стали умирать,исчезла "рабочая аристократия"-токари(фрезеровщики и т.д)-сдельщики,таксисты,официанты,автослесари,шабашники и т.д.
Но появились возможности у людей предприимчивого склада и действительно трудолюбивых.
Курс доллара и нефти интересен-так как в товарных группах присутствует импорт и стоимость его зависит от курса доллара,а он в свою очередь от котировок"чёрного золота".
И по теме рабочих часов в месяц-производительность труда низкая,поэтому и оплата соответствующая.В Союзе это сглаживалось государством,сейчас нет.