Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зря в Минске заседали? Ополченцы и Киев отказываются отводить тяжелое вооружение

16 февраля 2015, 18:31
Ни те, ни другие не готовы идти на уступки и соблюдать договоренности, достигнутые «нормандской четверкой».

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики и украинские военные заявили об отказе отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, передает РБК.

Замминистра военного ведомства ДНР Эдуард Басурин заявил, что условий для этого еще нет.

Эдуард Басурин, замминистра военного ведомства ДНР:

— Лишь после прекращения огня начинается отвод тяжелого вооружения. Если ВСУ не прекратят обстрелы, тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение.

При этом представитель спецоперации Андрей Лысенко заявил, что площадки для отвода тяжелых вооружений в соответствии с минскими соглашениями подготовлены, но украинская сторона не может этого сделать из-за несоблюдения ополченцами пункта о прекращении огня.

Андрей Лысенко, представитель сил спецоперации в Донбассе:

— Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей — это прекращение огня. 112 обстрелов — это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки, и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня.

Напомним, что в полночь 15 февраля (1:00 мск) на востоке Украины вступил в силу режим прекращения огня, предусмотренный Минским соглашением от 12 февраля. В договоре прописан отвод тяжелой военной техники от линии соприкосновения до конца месяца, а также обмен пленными между силовиками и ополченцами.

С первых часов примирения стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей. Сегодня ополченцы обвинили силовиков в артиллерийском обстреле Донецкого аэропорта и близлежащего к нему поселка Октябрьский, а Киев обвинил ополченцев в продолжении обстрелов Дебальцево.

Кроме того, сегодня представитель ДНР на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенные народные республики будут добиваться внеблокового статуса Украины и отмены силовой операции на востоке страны.