Раздел Политика
12 февраля 2015, 12:24

«Нормандская четверка» договорилась о прекращении огня на Украине

Переговоры длились более 14 часов. Итоговый документ был передан контактной группе.

Спустя 14 часов лидеры «нормандской четверки» передали итоговый документ контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Документ, который обсудили лидеры России, Украины, Германии и Франции, содержит 12–13 пунктов, 10 из которых уже согласованы, пишет ТАСС. Соглашение предполагает прекращение огня на Украине в течение двух суток (к 14 февраля), отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Первым зал переговоров покинул Петр Порошенко, затем — Владимир Путин, потом Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Однако затем президенты вернулись в зал.

Позже глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что минские переговоры продолжаются во всех форматах.

Президент Украины заявил, что пока на переговорах в Минске нет хороших новостей, а некоторые предложения российской стороны он назвал «неприемлемыми», пишет «РИА Новости».

Петр Порошенко, президент Украины:

— К сожалению, пока хороших новостей нет. На данный момент ни одной новости. Надежда все еще есть.

При этом ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что переговоры идут «лучше, чем супер».

Напомним, 5 сентября в столице Белоруссии представители Киева, Донецкой народной республики и Луганской народной республики подписали протокол о прекращении огня. Также был подписан протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы. Однако уже на следующий день после подписания документа договоренности были нарушены, на востоке страны начались локальные столкновения.