Раздел В мире
14 февраля 2015, 11:37

Сергей Шойгу: Россия заинтересована в военном сотрудничестве с Кубой

Министр обороны РФ поблагодарил кубинского главнокомандующего за теплый прием российских судов в порту Гаваны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу побывал с визитом на Кубе. На встрече с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы генералом армии Раулем Кастро он заявил, что российско-кубинские отношения в военной и военно-технической сфере конструктивно развиваются, пишет «Интерфакс».

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

— Признательны кубинской стороне за прием, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области.

Также министр видит хорошие перспективы в сотрудничестве по подготовке кубинских кадров в российских военных вузах и развитии взаимодействия в военно-технической сфере.

Верховный главнокомандующий страны Рауль Кастро, в свою очередь, принял приглашение Шойгу поучаствовать военным делегациям Кубы в запланированных на этот год международных соревнованиях по танковому биатлону, международных армейских играх, в четвертой конференции по международной безопасности и международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

Напомним, в июле прошлого года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о ратификации межправительственных соглашений с Кубой, согласно которым латиноамериканской стране прощаются 90% (31,7 млрд из 35,2 млрд долларов) задолженности перед Россией.

Позже в том же месяце Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе, который располагается близ Гаваны, в 250 км от побережья США.

В декабре президент США Барак Обама заявил, что Штаты решили восстановить дипломатические отношения с Кубой. По мнению Обамы, американцы и кубинцы не могут оставаться «жертвами косной политики, которая началась тогда, когда многие из нас еще не родились».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.