Раздел Политика
16 июля 2014, 10:22

Россия вернула себе центр радиоперехвата, расположенный на Кубе

База, расположенная в 250 км от США, была самым мощным центром разведки СССР, находившимся за пределами национальной территории.

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе, который располагается близ Гаваны, в 250 км от побережья США, пишет «Коммерсантъ».

Центр начал свою работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом Россией. В 2001 году РФ отказалась от него, потому как не имела средств на содержание комплекса за 10 тысяч километров от Москвы, а также идя навстречу требованиям Вашингтона. Источники издания объясняют решение России вернуться на Кубу давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США.

Объект в Лурдесе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории, он действовал в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, Главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). Сегодня его полезность даже возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих спецкораблей) возможности радиоразведки флота.

Российские военные несколько месяцев договаривались о возвращении базы, точка была поставлена в ходе визита Владимира Путина в Латинскую Америку. фото: mk.ru

При этом восстанавливать присутствие на базе российского персонала в прежних масштабах нет нужды. Во времена СССР комплекс обслуживали около трех тысяч специалистов, а в 1990-е годы — около 1,5 тысяч, но современное оборудование радиоперехвата совершило большой скачок вперед по сравнению с советским и такого количества сотрудников просто не требует.

Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, пока не ясно. Ранее, до 1992 года, Москва использовала его бесплатно, затем арендовала до ноября 2000 года и обещала выплатить 90 млн долларов в 1992 году, по 160 млн — в 1993–1995 годах и по 200 млн — в 1996–2000 годах. Дополнительные расходы в виде содержания военнослужащих обходились Москве еще в 100 млн долларов ежегодно.

За пользование базой Россия расплачивалась с Кубой не валютой, а поставками продовольствия, древесины, топлива и нефтепродуктов, военной техники и запчастей к ней, а у Кубы был доступ к получаемой центром информации, имевшей отношение к ее безопасности.

Отметим, что, помимо подписания договора о возвращении в Лурдес, также было объявлено о списании Россией 90% кубинского долга в размере около 32 млрд долларов.