Раздел В мире
14 января 2015, 07:42

Чуда не будет: Всемирный банк в три раза ухудшил прогноз экономического развития России

Чуда не будет: Всемирный банк в три раза ухудшил прогноз экономического развития России
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По оценкам организации, из-за низких цен на нефть ВВП упадет на 2,9%.

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год: темпы падения ВВП ускорятся более чем в три раза по сравнению с предыдущей оценкой. Об этом говорится в новом докладе банка «Глобальные экономические перспективы».

Если в прошлом докладе (месяц назад) прогнозировалось снижение ВВП России на 0,7%, то в январе речь идет уже о 2,9%. В 2016 году Всемирный банк ожидает незначительного возобновления роста в пределах 0,1%.

Экономика РФ в 2014 году, по оценке ВБ, выросла на 0,7%, пишет ТАСС. Это связано с ситуацией на Украине, санкциями и падением цен на нефть.

Из доклада Всемирного банка:

— Бегство капитала и утрата попавшими под санкции российскими корпорациями доступа к международным рынкам капитала привели к девальвации российского рубля по отношению к доллару США более чем на 75% за период с января по середину декабря 2014 года — несмотря на неоднократное повышение процентных ставок и осуществляемые Центральным банком интервенции на валютном рынке.

Напомним, по прогнозу бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, если цена на нефть вернется к 80 долларам за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году составит от 2% и больше, если же она останется в следующем году на уровне 60 долларов, то ВВП упадет на 4% или больше. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по динамике ВВП РФ на 2015 год — спад на 0,8% при среднегодовой цене нефти 80 долларов за баррель.

По прогнозам ООН, в 2015 году рост ВВП России составит всего 0,2%. Резкое сокращение темпов развития страны связывают со сложной геополитической ситуацией и оттоком капиталов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.