Раздел Банки
22 декабря 2014, 18:01

Алексей Кудрин: в 2015 году ВВП упадет, инфляция возрастет, доходы снизятся

По мнению экс-министра финансов РФ, в предстоящем году россияне почувствуют экономический кризис в полной мере.

Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, заявил экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает «Интерфакс».

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ:

— Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере.

По его прогнозу, если цена на нефть вернется к 80 долларам за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году «составит от 2% и больше», если же она останется в следующем году на уровне 60 долларов, то «ВВП упадет на 4% или больше». Впервые с 2000 года снизятся реальные доходы населения — от 2% до 4–5%.

Инфляция, по оценке Кудрина, в следующем году может ускориться до 12–15%.

Алексей Кудрин:

— Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка.

Отметим, что Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В следующем году темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

Кудрин также спрогнозировал, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь — из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Но необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть. «Нужно 2–3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями», — пояснил он.

Снижение импорта Кудрин предрек примерно на 40%, при этом большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера, что осложнит доступ страны к передовым технологиям, а значит, и замедлит модернизацию.

Алексей Кудрин:

— Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд «мусорных». При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков.

Кроме того, Кудрин заявил, что антикризисные меры в экономике не сработают, если Россия не помирится с Западом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.