Раздел В мире
18 ноября 2014, 17:21

Суд в Одессе отпустил несостоявшегося убийцу Владимира Путина

Суд в Одессе отпустил несостоявшегося убийцу Владимира Путина
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Адама Осмаева признали виновным по трем статьям, но освободили в зале суда из-за проведенных им в заключении 2 лет и 9 месяцев.

Приморский суд Одессы вынес приговор Адаму Осмаеву, обвиняемому в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Суд признал его виновным в совершении преступления по трем статьям Уголовного кодекса Украины, но освободил его в зале суда, так как посчитал проведенные им в заключении 2 года и 9 месяцев достаточным наказанием, сообщает «Интерфакс».

В конце октября прокуратура исключила из обвинительного заключения в отношении Осмаева две статьи («Создание и участие в террористической организации» и «Подготовка к покушению на государственного деятеля») и потребовала для обвиняемого максимального наказания — пяти лет лишения свободы.

Адвокат Осмаева заявил, что подсудимый признает вину по трем статьям УК Украины — ст. 263 («Незаконное обращение с взрывчатыми веществами»), ст. 196 («Уничтожение по неосторожности имущества граждан»), а также ч. 1 ст. 32 и ч. 3 ст. 358 («Пересечение государственной границы Украины по поддельным документам») в редакции 2001 года. Вместе с тем Осмаев просил суд ограничиться приговором, равным уже отбытому в заключении времени. Кроме того, одна из пострадавших отказалась от претензий в связи с полученной компенсацией за ущерб.

Напомним, Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской. Тогда погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и получил серьезные травмы 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Позже в Службе безопасности Украины заявили, что из-за задержания Осмаева у террористов сорвались планы по подготовке покушения на Владимира Путина после мартовских президентских выборов. Пойманный киллер назвал заказчиком преступления известного террориста Доку Умарова. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда путинского кортежа по одной из московских улиц. Помимо Путина, террористы готовили покушения и на главу Чечни Рамзана Кадырова.

В марте на основании показаний задержанных было возбуждено дело по ст. 258–3 УК Украины («Создание террористической организации»), ст. 14 и 258 («Подготовка теракта»).

Летом 2012 года Россия попросила Украину выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче.

Адвокаты Осмаева успели подать заявление о незаконности его экстрадиции в Европейский суд по правам человека. В итоге в конце августа 2012 года в Россию был доставлен только Пьянзин, где отказался от своих показаний, которые давал на Украине. Тем не менее в сентябре 2013 года его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

В конце августа 2014 года Генпрокуратура Украины отменила постановление об экстрадиции Осмаева. Следствие по его делу закончилось осенью 2013 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.