Раздел В мире
6 ноября 2014, 13:28

Люди в масках Гая Фокса спровоцировали в Гонконге столкновения полиции и протестующих

Похожие беспорядки произошли сегодня ночью и в Лондоне.

Сегодня рано утром в Гонконге возобновились столкновения между протестующими и полицией. По данным Reuters, беспорядки произошли в Монгкоке, одном из трех районов, остающихся в руках митингующих. Туда ворвались десятки полицейских, вооруженные дубинками и щитами.

К демонстрантам присоединились более 30 человек в масках Гая Фокса, которые стали символом анархистского движения Anonymous. Как передает РБК, в ночь с 5 на 6 ноября в Великобритании отмечают годовщину провала Порохового заговора — попытки государственного переворота, совершенного английскими католиками в 1605 году. Теперь этот праздник используют левые движения для антикапиталистических протестов.

Кстати, в Лондоне в эту ночь тоже прошли акции: в центре города собралось несколько тысяч людей, на многих из которых были маски Гая Фокса. Между полицией, вооруженной дубинками, и протестующими также произошли столкновения, в результате были задержаны 10 человек.

Протестующий в маске Гая Фокса. Фото: kp.ru

Напомним, что Гонконг протестует с конца сентября. Сейчас активисты сосредоточены, помимо Монгкока, также в районе Адмиралтейства рядом с правительственными зданиями и в оживленном торговом районе Козуэй-Бэй. В воскресенье, 9 ноября, продемократические активисты намерены провести марш от финансового центра города до здания, где располагается представительство центрального правительства.

Молодежь Гонконга требует, чтобы Коммунистическая партия Китая дала возможность провести в 2017 году свободные демократические выборы местной администрации. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин проигнорировал его результаты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.