Раздел В мире
30 сентября 2014, 17:40

Скрести руки и надень желтую ленточку: наш человек в Гонконге рассказал, как проходят протесты

Скрести руки и надень желтую ленточку: наш человек в Гонконге рассказал, как проходят протесты
Фото: Игорь Кондрич для 66.ru
Екатеринбуржец Игорь Кондрич, который сейчас учится в школе в Гонконге, рассказал Порталу 66.ru о том, что сейчас происходит в городе и чего местные жители требуют от китайского правительства.

Вот уже несколько дней жители Гонконга протестуют против нынешней системы назначения руководителей административного района и требуют от Пекина права на проведение прямых всеобщих выборов главы города в 2017 году. Сейчас же руководство Гонконга избирается коллегией выборщиков.

По словам Игоря Кондрича, ученика одной из школ Гонконга, «ради лучшего будущего» активно протестует молодежь: школьники, студенты; но старшее поколение их рвение поддерживает — можно сказать, что идеей охвачены все. «Протест сегодня — демократия завтра!» — звучит их слоган, потому как, по сути, демократии сейчас в Гонконге нет.

Игорь Кондрич, ученик из Гонконга:

— В воскресенье в центре города протестовали 130 тысяч человек — они просто сидели. Массовых беспорядков не было, но полиция тогда применила перцовые баллончики и слезоточивый газ, чтобы разогнать людей. Однако никто никуда не уходит. Даже в школах в перерывах между занятиями ученики, которые вместе со всеми носят маски и желтые ленточки — как знак свободы, выходят во двор школы посидеть, протестовать.

По словам Игоря, соцсети в Гонконге не заблокированы, все выкладывают фотографии с акций, хотя ранее СМИ писали, что правительство Китая заблокировало Instagram, чтобы участники протеста не могли делиться снимками.

Игорь Кондрич:

— Каждый понедельник утро в школах начинается с исполнения гимна Китая. В этот раз ученики стояли, надев маски и скрестив руки перед собой, и опустили голову, чтобы не смотреть на флаг КНР — так они выразили свой протест. В библиотеке встретил парня, который сказал, что протестует против правительства, получая знания не от учителей, а самостоятельно — сидит, изучает книжки.

Такие картинки гуляют в соцсетях среди гонконгцев. Картинку предоставил Игорь Кондрич

По данным СМИ, глава администрации Лян Чжэньин уже вынужден был признать, что быстро акция протеста не закончится, и обратился к согражданам с призывом образумиться, потому что это нанесет ущерб и имиджу города, и финансовой репутации, и нарушает жизнь самих людей. Также он заявил, что в отставку не пойдет, а решение Пекина о том, что прямых выборов не будет, скорее всего, является окончательным.

CNN со ссылкой на местных чиновников сообщает, что в ходе протеста 56 человек получили ранения из-за беспорядков, 89 — задержаны, им предъявили обвинения в хулиганстве и нападении на сотрудников полиции. Фото: vesti.ru

Немного экскурса в историю: в 1842 году Гонконг захватила Великобритания, и он оставался ее колонией до 1997 года — потом суверенитет над территорией получил Китай. Гонконгу на 50 лет, то есть до 2047 года, предоставили широкую автономию. По закону, в рамках курса «Одна страна — две системы (социализм и демократия)» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» Центральное народное правительство КНР отвечает за оборону и внешнюю политику территории, а Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Но Гонконгу этого мало. Местные жители недовольны тем, что не могут самостоятельно выбирать своего правителя. В ответ на их протест Пекин предложил им призрачный, как называют сами гонконгцы, выбор: китайское правительство предложит им три кандидатуры, из которых можно выбрать одного человека — он и будет главой административного района. Гонконгцы с этим не согласны, но и Пекин не готов идти на большее — если свои выборы получит один район, того же потребуют и остальные, и тогда — прощай, социализм.