Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украина хочет купить у России 7 млрд кубов газа

11 июля 2014, 08:47
Стране нужен газ для стабильного прохождения осенне-зимнего периода.

Украине для стабильного прохождения осенне-зимнего периода необходимо купить около 7 миллиардов кубометров газа, который она рассчитывает приобрести у России, заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман, вице-премьер Украины :

— Нам необходимо закупить 6–7 млрд куб. м газа, для того чтобы нормально пройти зимний отопительный сезон. Идет переговорный процесс по этому поводу, в том числе с нашими европейскими партнерами. Я не вижу сегодня оснований у России не продавать нам газ.

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что не собирается красть российский газ, предназначенный для Европы. В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев призвал население экономить газ зимой, так как стране может не хватить 6 миллиардов кубометров.

Напомним, 16 июня Газпром перевел поставки в адрес украинского Нафтогаза на предоплатную основу из-за долгов, составивших на тот момент 4,5 миллиарда долларов. В результате в газотранспортную систему Украины поставляются только объемы газа, предназначенные для транзита в Европу.