Раздел В мире
16 июня 2014, 21:40

Трубу перекрыли: Россия отказалась поставлять газ Украине

С сегодняшнего дня Украина будет получать только тот газ, который оплатила.

Россия прекращает поставлять газ на Украину, передает «ИТАР-ТАСС». Такую информацию на заседании правительства Украины сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины:

— На сегодня есть сообщение об уменьшении до нуля поставок газа. Остался только объем транзита в европейские страны, он составляет 185 млн кубометров в сутки. Мы готовы к такому развитию событий. Мы гарантируем надежное газообеспечение украинских потребителей.

Тем временем РБК-Украина пишет, что «Киевэнерго» начинает экономить на газе. По словам главы наблюдательного совета ПАО Ивана Плачкова, Киев расходует за сутки примерно 2 млн. куб. метров газа. Он отмечает, что, если им не удастся договориться с Россией и возобновить поставки, Украине придется просить у европейских партнеров порядка 12 млрд. куб. метров газа.

Иван Плачков, глава наблюдательного совета ПАО:

— На ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 работает только технически необходимое оборудование. Необходимо сосредоточиться на энергосбережении — утепление, замена окон и прочее.

Плачков предложил создать комиссию, которая подсчитает запасы газа у Украины и даст советы, как его экономить.

Как передает РБК, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о чрезвычайном положении в энергетическом секторе Украины и поручил Министерству угольной промышленности и Министерству юстиции разработать соответствующий законопроект. По его словам, страну ждут сложные времена.

Напомним, Газпром с 10:00 мск 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины» «по причине хронических неплатежей», говорится в сообщении российской компании. По предварительному счету за июнь платежи еще не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах. Сумма долга за газ достигла почти 4,5 млрд. долларов.