Раздел В мире
17 июня 2014, 17:58

Еще сотня трупов: Украина воюет, несмотря на призыв Порошенко к перемирию

Всего за последние сутки погибло около ста ополченцев. Сегодня под Луганском после обстрела скончался журналист ВГТРК Игорь Корнелюк.

На востоке Украины продолжаются бои

В понедельник, по информации Донецкой областной администрации, в результате боевых действий в Краматорске погибли шесть человек, еще 13 ранены. Глава Луганской народной республики Валерий Болотов сообщил, что накануне ополченцы взяли в плен пять человек, среди которых — одна женщина-снайпер. Всего за время боевых столкновений ополченцы задержали трех женщин-снайперов, передает «РИА Новости».

Представитель информационного центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Владимир Чеповой заявил, что украинские силовики уничтожили за прошедшие сутки в восточных областях страны более 80 ополченцев. Также он сообщил, что силовики нанесли удары по базе ополченцев в поселке Александровск Луганской области, где находились более 200 человек «с тяжелым вооружением и техникой».

Как стало известно, в результате обстрела погиб корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк: съемочная группа телеканала попала под минометный обстрел поселков Мирное и Металлист. Корнелюк был тяжело ранен, а вскоре скончался в госпитале, оператор не пострадал.

Журналист Игорь Корнелюк скончался от ранений под Луганском. Фото: скриншот выпуска новостей на ТК «Россия 24»

Президент Порошенко пытается урегулировать конфликт

Ранее новоизбранный президент Украины Петр Порошенко предложил прекратить огонь на востоке страны на десять дней, однако его заявление ни к чему не привело. На заседании Совета национальной безопасности и обороны он заявил, что даст гарантии безопасности для всех, кто живет в Донецке и Луганске. Затем «последует решение об амнистии или защите от уголовной ответственности для тех лиц, которые не совершали тяжких преступлений, на чьих руках нет крови», пишет «Коммерсантъ».

Сегодня Порошенко назначил депутата Ирину Геращенко уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны. В то же время Верховная рада, как сообщает ИТАР-ТАСС, рекомендовала Порошенко ввести военное положение на территории Донецкой и Луганской областей. В парламенте также посоветовали главе государства назначить новое руководство силовых ведомств и МИДа.

Ранее Ирина Геращенко работала пресс-секретарем Виктора Ющенко. Фото: inukr.net

Порошенко в понедельник представил план урегулирования, который включает в себя внесение изменений в Конституцию Украины. В том числе децентрализацию власти и «делегирование значительной части президентских полномочий территориальным общинам и местным советам», которые будут отвечать за направления развития регионов и смогут формировать исполкомы. Также он заявил о проведении досрочных местных выборов в Донецке и Луганске. Порошенко еще разработал план, который предполагает укрепление боеспособности вооруженных сил Украины, защиту границ страны, «в том числе на участке границы с Российской Федерацией».

Порошенко пока не удается вернуть мир на Украину. Фото: fakty.ictv.ua

По итогам заседания СНБО Украины стало известно, что Киев намерен прекратить любое сотрудничество с Москвой в сфере ВПК. В ответ на это вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что план полного импортозамещения военной продукции с Украины в России был принят еще 10 июня.

Сегодня украинский президент встретился с руководителями парламентских фракций «Батькивщины», Партии регионов, УДАРа, «Свободы» и представителями депутатских групп «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие», с которыми обсудил досрочные парламентские выборы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня в ходе своего отчета в Верховной раде сообщил, что 18 июня кабмин рассмотрит законопроект о чрезвычайном положении в энергетической сфере. В правительстве уже создан кризисный энергетический штаб, который возглавил вице-премьер Владимир Гройсман. Отметим, что задуматься об этом Украине приходится после того, как Россия отказалась поставлять ей газ.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

— Задача штаба — баланс энергетических ресурсов, баланс потребления, баланс расходов и энергоэффективности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.