Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Украины проводят спецоперацию на юго-востоке страны

15 апреля 2014, 17:54
Эксперты считают, что отмашку о проведении этого мероприятия дали в ЦРУ.

Сегодня, 15 апреля, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции на юго-востоке Украины против сторонников федерализации, сообщает «РИА Новости». По словам Турчинова, спецоперация «будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно», а ее главной целью является «защита людей».

Эксперты высказали мнение, что спецоперацию начали с отмашки ЦРУ. В минувшие выходные в Киев приезжал глава ЦРУ Джон Бреннан, эти данные подтвердил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что спецоперация на юго-востоке Украины является результатом визита директора ЦРУ.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

— Украинские власти полностью зависимы от Соединенных Штатов. Более того, практически все руководители силовых структур так или иначе работают в системе ЦРУ. Поэтому не получить на такое серьезное решение отмашку от своего начальства они просто не могли.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу против митингующих сторонников федерализации «крайне опасным развитием событий». Зампред международного комитета Совета Федерации, глава комиссии по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров также считает решение о начале силовой операции ошибкой. По мнению Джабарова, Турчинов ведет страну к гражданской войне.

Владимир Джабаров, заместитель председателя международного комитета Совета Федерации:

— Турчинов, сам того не понимая, движется к гражданской войне. Я не помню в новейшей истории Европы таких примеров. Спецоперации проводят против террористов.

Силовая операция стала ответом на многочисленные митинги сторонников федерализации, которые с начала апреля проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске. Манифестанты требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В минувшие выходные протестные настроения распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.