Раздел В мире
14 апреля 2014, 15:55

Статус бунтующих украинских городов может определиться 25 мая

Руководство страны уверено, что митингующие в конце концов выскажутся за единую, унитарную Украину.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов не исключает возможности проведения всеукраинского референдума по вопросу госустройства страны. Он может пройти одновременно с проведением президентских выборов, запланированных на 25 мая.

Александр Турчинов, и. о. президента Украины:

— Уверен, что в ходе такого референдума, решение о котором мог бы принять парламент, подавляющее большинство украинцев высказались бы за единую, унитарную Украину.

Он добавил, что референдум состоится, если будет одобрен Верховной радой. Впрочем, Турчинов убежден, что в ближайшее время ситуация на востоке страны будет стабилизирована.

Напомним, митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Сегодня в городе Горловка Донецкой области митингующие перекрыли центральную улицу, блокируя проезд к зданию городского управления милиции. Правоохранители забаррикадировались в здании и готовятся отбивать возможный штурм. Митингующие называют правительство нелегитимным и требуют сменить начальника горловской милиции.

Тем временем в Славянске силы самообороны приведены в состояние повышенной готовности. Сегодня утром истек срок ультиматума правительства Украины об освобождении всех захваченных зданий. Потому активисты предполагают, что по истечении сроков начнутся провокации со стороны украинского правительства. На всех дорогах, которые ведут в Славянск, укрепляют блок-посты, строят баррикады.