Раздел В мире
23 марта 2013, 12:04

Парламент Кипра принял законы, реанимирующие банки

В ближайшее время президент и его коллеги отправятся в Брюссель, чтобы убедить кредиторов, что на этот раз план по спасению финансов действительно сработает.

В ночь на субботу парламент Кипра принял законы об оздоровлении банковской системы острова в надежде убедить кредиторов из ЕС и МВФ в жизнеспособности уже второй за неделю антикризисной программы.

Один из одобренных законов дает ЦБ особые полномочия из опасений краха финансовой системы. Был создан специальный фонд, в который планируется забрать активы страховых фондов в виде «инвестиций». Наконец, финансовым властям были приданы полномочия блокировать движение капитала из опасений краха банков, которые должны открыться 26 марта.

Как сообщает «РИА Новости», президент Кипра Никос Анастасиадис и лидеры политических партий намерены направиться на выходных в Брюссель, чтобы убедить руководство Евросоюза в том, что новый план по спасению острова от финансового краха может сработать.

Ранее кредиторы согласились выделить Кипру лишь 10 млрд евро из необходимых острову для решения финансовых проблем 16 млрд евро, а остальную сумму потребовали найти самостоятельно.

Правительство Кипра изначально планировало обложить налогом депозиты в местных банках, но это вызвало панику среди вкладчиков. Позже парламент отклонил соответствующий законопроект, однако опасения относительно краха банков, которые должны открыться 26 марта, остаются.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.