Раздел В мире
20 марта 2013, 11:51

Парламент Кипра единогласно отказался от налога на депозиты

Евросоюз предсказывает государству банковский кризис.

Накануне вечером парламент Кипра единогласно отклонил законопроект о введении специального налога на депозиты. Против высказались 36 депутатов, еще 19 воздержались, за не было подано ни одного голоса.

Разочарованные таким решением, чиновники Евросоюза предложили кипрским властям подумать, каким образом они теперь рассчитывают получить в бюджет 5,8 млрд евро, чтобы обеспечить себе кредит на 10 млрд, который предоставит ЕС и МВФ. В случае если дополнительные средства привлечь не удастся, Кипру грозит выход из еврозоны.

В Евросоюзе ошеломлены тем, что кипрские парламентарии не захотели перенести груз спецналога полностью на депозиты, превышающие 100 тысяч евро, держателями которых во многих случаях являются россияне. Сожаление выразил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, отметив, что «существует опасность того, что банки Кипра просто не смогут открыться вновь», передает «Интерфакс».

Отметим, что помимо привлечения помощи со стороны Европы, кипрские власти работают над планом притока денег из России. Министр финансов островного государства Михалис Саррис прибыл в Москву, где намерен встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Стороны планируют обсудить увеличение объема уже выданного Россией Кипру кредита (напомним, в 2011 году РФ дала Кипру кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года, и Кипр просил пролонгировать его на 5 лет), возможность предоставления нового займа, а также потенциальный интерес российского капитала к покупке кипрских банков.