Раздел В мире
9 марта 2013, 10:15

В Венесуэле завершилась церемония прощания с Уго Чавесом

Забальзамированное тело президента поместят в Музей революции.

Главы 30 государств и правительств приняли участие в официальной церемонии прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Мероприятие началось накануне в здании военной академии, где был выставлен гроб с телом президента.

Трансляция проходила на венесуэльском телеканале Venezolana, который продолжает показывать кадры церемонии и народного прощания с политиком. На экране — слоган: «Чавес, славься навсегда!».

Рауль Кастро прощается с телом Уго Чавеса. Фото: Reuters.

Похороны лидера Венесуэлы состоятся после того, как с ним простятся народные массы.

Музей, где собираются выставить забальзамированное тело Уго Чавеса, находится в здании бывших казарм, откуда подполковник-десантник Чавес в феврале 1992 года руководил попыткой свержения режима президента Карлоса Андреса Переса, пишет «Московский комсомолец». Попытка этого военного переворота, впрочем, провалилась, а Чавес попал в тюрьму, откуда он вышел в 1994 году. Впоследствии это здание было решено преобразовать в Музей революции.

На прощании с Чавесом многие не смогли сдержать эмоции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, приехавший вместе с сыном Колей, расплакался. Фото: ntv.ru.

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, названный Чавесом своим преемником на случай новых выборов, уже принял присягу.

Народные массы прощаются с Чавесом. Фото: Reuters.

Решать политические вопросы страны Мадуро будет до официального избрания президента, но пока точной даты власти Венесуэлы еще не назвали.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.