Раздел В мире
7 марта 2013, 13:43

Причиной смерти Чавеса объявили сердечный приступ

Похороны президента Венесуэлы пройдут 8 марта.

Тысячи венесуэльцев подходят к военному университету, куда сегодня доставлен гроб с телом президента латиноамериканской республики Уго Чавеса. Напомним, смерть политика наступила 5 марта после долгой борьбы с раком.

Причиной смерти президента Венесуэлы стал сердечный приступ, передает Associated Press со ссылкой на генерала Хосе Орнелью, который возглавлял охрану государственного лидера. По словам генерала, перед тем как президент скончался, он прошептал: «Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть». Отметим, что ранее Чавесу приписывали смерть от легочной инфекции и даже смерть мозга, причем последнее, по словам панамских дипломатов, произошло еще в декабре 2012 года.

Прощание с Чавесом.

Гроб с телом Чавеса был доставлен в академию через весь город, кортеж проехал около 8 километров в сопровождении десятков тысяч сторонников политика, пишет «РИА Новости». Сейчас гроб помещен в один из залов академии, сама церемония прощания продлится еще сутки, после чего команданте будет похоронен.

Гроб с телом Чавеса был доставлен в академию через весь город. Фото: Reuters.

Траурная церемония началась с национального гимна Венесуэлы. Вокруг гроба собрались самые близкие Чавесу люди, в том числе вице-президент Николас Мадуро, и иностранные высокопоставленные гости. Когда в караул встали родственники Чавеса, их встретили продолжительными аплодисментами.

В течение последних двух лет Уго Чавес боролся с раковой опухолью, однако тяжелый недуг не помешал ему баллотироваться на новый президентский срок в 2012 году. Выиграв выборы, Чавес практически сразу исчез с телеэкранов, так как болезнь снова его атаковала. В декабре минувшего года Уго Чавес отправился на Кубу, где прошел курс химиотерапии, в середине февраля политик вернулся в Каракас.