Раздел В мире
20 февраля 2013, 17:16

Греки вышли на первую в этом году всеобщую забастовку

Требования те же: поднять зарплату и прекратить сокращения работников госсектора.

Первая в этом году 24-часовая забастовка проходит сегодня в Греции. Бастующие выступают против мер экономии, принимаемых правительством в обмен на кредиты от Евросоюза и МВФ.

Сегодня в стране не работают школы, университеты, суды, банки, отделения почты, некоторые магазины. В больницах находятся только дежурные врачи. Второй день подряд бастуют СМИ, хотя вчера правительству все же удалось добиться от государственного телевидения освещения визита президента Франции Франсуа Олланда.

В Афинах международный аэропорт отменил 17 рейсов из-за забастовки работников авиакомпаний. Закрылись железные дороги, остановились паромы. Из общественного транспорта без перебоев работает только метро.

Напомним, чтобы получить кредиты от ЕС и МВФ, Греция обещала за два года сократить расходы более чем на 13,5 млрд евро дополнительно к сокращениям, утвержденным ранее. Это напрямую ведет к урезанию зарплат и пенсий. Представители профсоюзов сейчас пытаются добиться отмены запланированного сокращения 25 тысяч рабочих мест, указывая на то, что безработица и так превысила 27% среди экономически активного населения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.