Раздел В мире
11 января 2013, 14:35

Молдавия не готова принимать обратно своих гастарбайтеров

Молдавия не готова принимать обратно своих гастарбайтеров
Фото: архив 66.ru
Денежные переводы, пересылаемые мигрантами на родину, составляют 23% ВВП республики.

Власти Молдавии пока не готовы к возвращению на родину трудовых мигрантов, выехавших за рубеж. Это признал руководитель правительственного бюро по делам диаспоры Виктор Лутенко, передает Lenta.ru.

Виктор Лутенко, руководитель правительственного бюро по делам диаспоры:

— Конечно, наша конечная цель в том, чтобы граждане возвращались, чтобы объединялись наши семьи, но в настоящий момент мы не готовы выйти с призывом: «Возвращайтесь домой!». Сейчас надо обеспечить максимальную защиту там, где они (гастарбайтеры) есть, уважая принятое ими решение.

Чиновник добавил, что в настоящее время ведомство заинтересовано в развитии ассоциаций молдавских мигрантов. Особое внимание уделяется работе с детьми мигрантов, родившимися за рубежом.

Виктор Лутенко, руководитель правительственного бюро по делам диаспоры:

— Мы стоим лицом к лицу с феноменом мигрантов второго поколения. Поэтому готовим концепцию для организации в 2013 году нескольких летних лагерей для детей, родившихся за границей, которые никогда не видели Молдову.

Отметим, что число молдаван, работающих за рубежом, оценивается в 700 тысяч человек, тогда как население самой Молдавии составляет 3,5 млн. Большинство мигрантов работают в России. Денежные переводы, пересылаемые на родину, составляют 23% ВВП республики.

Ранее представители миграционной службы предоставляли данные о том, сколько всего иностранных граждан в настоящее время пребывает на территории России. По данным Федеральной миграционной службы на 14 декабря 2012 года число молдаван, легально находящихся на территории РФ, составило 529 тысяч 467 человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.