Раздел Общество
28 декабря 2012, 16:13

ФМС пересчитала мигрантов: в России больше всего узбеков

ФМС пересчитала мигрантов: в России больше всего узбеков
Фото: архив 66.ru
На втором месте граждане Украины и только на третьем — таджики.

Федеральная миграционная служба России подсчитала, сколько мигрантов находятся сегодня на территории страны. По данным, которые приводит Slon.ru, в России находятся около 10,3 млн иностранных граждан (по данным на 14 декабря 2012 года). Около миллиона из них пребывали в России меньше одного месяца. Вероятно, большинство из этого миллиона — туристы или приехавшие в краткосрочную командировку. Оставшиеся 9 млн живут в России больше месяца, из них почти 3 млн — больше года.

Больше всего в России граждан Узбекистана — около 2,3 млн. На втором месте — граждане Украины (1,4 млн), затем — Таджикистана (1,1 млн), Азербайджана (620 тысяч) и Киргизии (540 тысяч). Число молдаван составило 529 тысяч 467 человек. Китайцев в России чуть более 200 тысяч, немцев — более 300 тысяч, американцев — около 200 тысяч, британцев — чуть более 150 тысяч.

Статистика не позволяет вывести точное число иностранцев, работающих в России как легально, так и нелегально. Примерно 2,5 млн иностранцев указали в качестве цели визита «работу по найму». Эти цифры примерно соответствуют числу официально выданных иностранцам разрешений на работу. Но очевидно, что иностранцы, собирающиеся работать без разрешения, не склонны уведомлять об этом миграционные власти. По приблизительным оценкам, реальное число работающих мигрантов 5–6 млн человек. Учитывая, что экономически активное население России — 75 млн человек, иностранцы в настоящий момент составляют примерно 6–7% рабочей силы.