Раздел В мире
16 октября 2012, 16:06

Миллиардер подарит китайцам новые автомобили

Бизнесмен и филантроп Чен Гангбиао передаст машины соотечественникам, пострадавшим во время антияпонских демонстраций.

Китайский миллиардер и филантроп Чен Гангбиао решил подарить 43 соотечественникам новые автомобили. На эти цели, как пишет «Русский репортер», бизнесмен потратил из собственного кармана $795 тыс. По замыслу Чен Гангбиао, подарки получат те люди, которые пострадали в прошлом месяце во время антияпонских акций протеста, связанных со спорными островами Даоюйтай (Сэнкаку).

Территориальный спор обострился в августе 2012 года, когда Токио заявил о намерении выкупить три из этих необитаемых островов у частных владельцев. Затем в КНР прошли массовые антияпонские акции протеста, а китайские суда неоднократно приближались к акватории архипелага. Вспышка напряженности вокруг спорного архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) возникла в сентябре. В середине месяца японские заводы, расположенные на территории Китая, приостановили работу из-за массовых демонстраций и уличных беспорядков в стране.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.