Раздел В мире
17 сентября 2012, 14:01

Погромы в Китае привели к закрытию японских заводов

Решение о приостановлении работы предприятий, магазинов и образовательных учреждений было принято в связи антияпонскими выступлениями.

Японские школы и предприятия в Китае, в том числе производители электроники Canon и Panasonic, приостановили свою работу до среды в связи с беспорядками и антияпонскими выступлениями. Волнения начались после обострения отношений между Токио и Пекином из-за спорных островов, сообщил телеканал NHK.

После того как два завода Panasonic по производству электронных компонентов были атакованы демонстрантами, руководство компании приостановило их работу, опасаясь за безопасность сотрудников. Как отмечает «РИА Новости», предприятия возобновят работу после того, как будет оценен нанесенный ущерб. Еще один завод Panasonic было решено закрыть после того, как рабочие устроили антияпонскую акцию протеста.

Руководство японской компании Canon приняло решение приостановить работу трех из четырех своих предприятий в понедельник и вторник в городах Гуандун и Цзянсу. Как сообщалось ранее, антияпонские протесты прошли в 85 городах Китая. На фоне беспорядков были закрыты минимум на два дня японские школы в Пекине и Гуанчжоу. Многие японские супермаркеты и универсальные магазины также объявили выходные из-за беспорядков.

Информации о пострадавших среди японских граждан не поступало. Однако есть сообщения о том, что семьи проживающих в Китае японцев временно возвращаются в Японию.