Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украинцы нашли заказчика покушения на Путина

24 июля 2012, 15:22
Им оказался известный террорист Доку Умаров.

Украинские полицейские завершили расследование покушения на президента России Владимира Путина и лидера Чечни Рамзана Кадырова. Пойманный киллер Адам Осмаев назвал заказчиком преступления лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, пишет РБК daily.

Несколько дней назад обвиняемые чеченец Адам Осмаев и уроженец Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с материалами дела. Оба признают свою вину, представили доказательства следствию и сотрудничали с ним. Уголовное преследование Осмаева и Пьянзина в Одессе началось 4 января 2011 года, после того как в их съемной квартире сработала самодельная бомба. В результате взрыва третий подельник, чеченец Руслан Мадаев, погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а отделавшийся синяками Осмаев сбежал. Выжившим предъявили обвинения. Позже сотрудники службы безопасности Украины выяснили, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве. Его задержали, но потом отпустили, и чеченец скрылся за границей.

Позже Осмаев признался, что он постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым, от которого получил задание создать боевую группу для совершения терактов против первых лиц России. По словам преступника, конечной целью было покушение на Владимира Путина. Террористы тренировались собирать бомбы и минировать территории в Одессе. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда путинского кортежа по одной из московских улиц.

Судить Осмаева будут на Украине. Решение об экстрадиции чеченца в Россию после приговора будет решать суд, и у обвиняемого есть неплохие шансы провести весь срок в украинской тюрьме. Более того, если Осмаеву удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать на политическое убежище.