Раздел Общество
27 февраля 2012, 13:03

Первый канал рассказал о плане убийства Путина

Оказывается, недавно пойманные террористы были направлены в Москву для того, чтобы убить премьера.

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщил сегодня Первый канал.

В Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов, сообщает телеканал. Путин баллотируется в президенты от правящей «Единой России».

Отметим, что террористов взяли еще 4 февраля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сотрудниками был арестован 31-летний Адам Осмаев, которого российские власти объявили в международный розыск, а также двое его сообщников. Однако о причастности мужчины к возможному покушению не сообщалось.

В начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев. Взрыв произошел во время изготовления взрывного устройства.

Первый Канал:

— Уже 6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, еще одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова.

Первый канал продемонстрировал кадры допроса Пьянзина. «Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать (бомбы). А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем — покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь», — рассказал задержанный.

Осмаев был связником террористов в Одессе и инструктором, он должен был обучить их и отправить в Москву.
План подготовки оперативники нашли в ноутбуке. Среди планов — видео с проездом кортежа, чтобы понимать, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, разных улиц, то есть люди обучались не просто на одном примере, а на нескольких, рассказал оперативный работник спецслужб телеканалу. «Дедлайн был после выборов президента России», — сказал Осмаев.

Адам Осмаев, террорист:

— Конечная цель была — поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. ... Вообще есть такие мины военного образца... так что даже там необязательно...

«Погибший был готов пойти смертником», — сообщил Осмаев, уточнив, что он «не пошел бы».

Отметим так же, что ситуация накануне этих выборов до боли напоминает события 2008 года. СМИ сообщили о том, что в день выборов рядом с Кремлем задержан 24 летний мужчина со снайперской винтовкой, готовящий покушение на Путина.

Вечером в день выборов на Красной площади был запланирован грандиозный концерт. Возможное присутствие на нем действующего и будущего президентов — Владимира Путина и Дмитрия Медведева — секретом не являлось. По замыслу организаторов праздничного мероприятия Путин с Медведевым должны были выйти из Спасских ворот Кремля и пешком спуститься по Васильевскому Спуску к открытой площадке. Таким образом, со стороны Садовнической улицы для опытного стрелка оба руководителя становились легкими мишенями. Уже днем спецслужбами тщательно проверялась информация о готовящемся покушении на первых лиц страны. После выборов это дело так же замяли.