Этой публикацией мы начинаем совместный спецпроект с застройщиком жилого района «Солнечный» — компанией «Форум Групп». Концепция района сильно изменилась по сравнению с изначальной. В ее создании поучаствовало голландское архитектурное бюро Levs. Результатом стала тщательно выработанная и продуманная стратегия развития района, которая реализуется пошагово.
Благодаря этой стратегии «Солнечный» не похож на другие территории в Екатеринбурге, которые застраиваются комплексно. А главное отличие и главный результат наработок архитекторов заключается в том, что концепцию застройки можно корректировать по ходу реализации, опираясь на меняющиеся требования жителей. Эта гибкость отличает проект от всех остальных больших районов застройки, которые реализуются «линейно».
Задача нашего совместного спецпроекта — рассказать о том, почему район строят именно так. Мы хотим рассказать об этих принципах максимально объективно и непредвзято, а «Форум Групп» будет помогать нам в этом, снабжая информацией.
Как меняли концепцию
Все планы развития района «Солнечный» объединены в единый документ, по большей части основанный на социологических исследованиях, опросах, проведенных среди жителей района — как настоящих, так и будущих. Все четко структурировано, запросы поделены на категории, и в каждой категории эксперты предложили решения, позволяющие по максимуму учесть все возможные запросы.
Общая планировка района — одно из главных изменений, которые появились в концепции в результате этого масштабного исследования. Остальные элементы реализуются уже внутри утвержденной планировки, так что о них — в следующих публикациях.
Как изменились кварталы
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Видите в правой части картинки десять примерно одинаковых квадратных домов, образующих закрытые дворы? Таким должен был быть весь «Солнечный» по первоначальному плану застройки. Дома похожи друг на друга только конфигурацией, а архитектура у каждого своя, и даже очень разная, поскольку к строительству привлекались разные застройщики и у каждого было свое архитектурное видение в рамках единого мастер-плана.
Исследования показали, что такой подход имеет серьезные недостатки. Во-первых, картинка все равно однообразная, при прогулках по аллеям она практически не меняется и быстро надоедает, а хочется все время нового. Во-вторых, такая пестрота визуально разделяет жилые кварталы на маленькие блоки, каждый из которых состоит всего из одного дома. Нет ощущения единого района.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Смотрите, как изменился сам принцип застройки. Вместо мелких, одинаковых по форме прямоугольных блоков, расположенных по четкой сетке, появились более крупные кварталы неровной формы. |
С этим связаны два главных, принципиальных изменения мастер-плана:
- жилые кварталы обозначены в нем более явно и они стали более крупными;
- жилые кварталы перестали быть прямоугольными.
Это решает задачу достижения «визуального комфорта», запрос на который выявили исследования. А попутно — еще несколько задач.
Как это работает?
Для пешехода изгибающиеся улицы гораздо комфортнее прямых, потому что бесконечная перспектива широкого проспекта пугает и вызывает отторжение. Непрямой маршрут добавляет ощущение камерности и открывает новый вид за каждым поворотом. Поэтому прогулочные аллеи в «Солнечном» спроектированы таким образом, чтобы быть сомасштабными пешеходу.
Мария Куликова, главный архитектор «Солнечного»:
— Дополнительный, но не менее важный эффект отказа от длинных прямых улиц заключается в том, что дороги с частыми поворотами предполагают снижение скорости автомобильного движения. Как следствие — снижение автомобильного шума и повышение уровня безопасности.
На безопасность работают и профили улиц. Все они разделены на несколько категорий в зависимости от интенсивности движения. Профиль улицы каждой категории обязательно предусматривает отдельную полосу для велотранспорта, отделенную и от проезжей части, и от тротуара рядами кустов и деревьев. Вот так:
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Такая конфигурация улицы исключает вероятность, что какой-нибудь малыш, убегая от родителей, внезапно окажется на проезжей части.
Зачем нужны большие кварталы
В новом понимании застройки «Солнечного» квартал расширяет функционал двора. Каждый квартал образован группой самостоятельных жилых блоков, и это позволяет совместить, с одной стороны, четкий периметр, с другой — гибкое наполнение.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Сердце каждого квартала — pocket-парк. Это общественное пространство, служащее для жителей центром притяжения. Цель создания таких пространств — дать жителям возможность встречаться с друзьями не в квартире или во дворе, а в пределах квартала. Предполагается, что такие небольшие квартальные парки возьмут на себя функции уличного кафе, зоны для пикников, места для работы на ноутбуке, здесь появятся интерактивные игровые площадки для детей любого возраста и просто места, где можно отдохнуть в тишине, не покидая собственного квартала.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Мария Куликова:
— Частное и общественное пространство должны быть четко разграничены, но общественное должно быть не менее уютным. Этот уют — главная цель создания pocket-парков в каждом квартале. И конечно, они призваны работать на общение соседей, взаимодействие жителей друг с другом.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Большие кварталы также позволяют регулировать этажность, делая ее более комфортной. Внутри квартала застройщик теперь руководствуется не только нормами инсоляции (требования по минимальному времени естественного освещения в каждой квартире, которые препятствуют строительству высоких зданий, заслоняющих солнечный свет соседним домам), но и исходя из идентичности самого квартала. Экономика проекта позволяет не выжимать из каждого участка максимум квадратных метров жилья, а подходить к застройке комплексно. В среднем дома в «Солнечном» почти вдвое ниже, чем принято строить в Екатеринбурге.
Мария Куликова:
— Индивидуальной будет архитектура каждого квартала, а не отдельного дома, как было раньше. Это создаст ощущение единства и уникальности каждого квартала, идентичности места. А более комфортная, к тому же разная высотность — не многоэтажные стены домов, а невысокие жилые здания — уменьшит количество соседей, что, в свою очередь, сработает на укрепление соседского комьюнити.
На любой кошелек
Новая конфигурация и более четкая структура района позволила вывести на рынок разные классы жилья, удовлетворяющие разным запросам покупателей (эти запросы тоже были тщательно изучены).
Так в пределах района «Солнечный» появилось, по сути, три отличающихся друг от друга продукта. Квартиры сегмента «Базовый» — для тех, кому важна минимальная цена или размер ежемесячного платежа по ипотеке. Как правило, это самые маленькие квартиры, покупатели которых, выбрав для себя застройщика («вроде, нормальный»), сравнивают его предложения исключительно на уровне цен, не углубляясь в остальные детали.
Покупатели квартир сегмента «Стандарт» уже обращают внимание на логистику, близость района к привычным местам в городе. Как правило, у них уже есть опыт проживания в Екатеринбурге, но либо пришла пора расширить жилплощадь, либо надоело жить в старом фонде. Соответственно, у многих из них уже есть дети — а значит, такие квартиры уместно предлагать ближе к социальным кластерам (школам, садикам и т. д.).
Третий продукт, который вывели в «Солнечном», — «Плюс». Для этой категории покупателей важнее подобрать под себя максимально удобную планировку, они ценят доступность комфорта и еще больше внимания уделяют застройщику. Такие предложения располагаются ближе к парку, центрам притяжения района и обязательно — на пешеходных маршрутах.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Мария Куликова:
— Идея разместить и увязать на одной территории жилые комплексы разных классов была для нас своеобразным градостроительным вызовом. Конечно, проще всего было бы строить жилье одного и того же класса, начиная строительство каждого нового блока исходя из динамики продаж предыдущего. Но мы хотим привлечь в район разных людей. Более того — мы сознательно ограничили количество квартир базового сегмента и увеличили долю продуктов «Стандарт» и «Плюс».