Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Помощь и консультация юриста по банкротству физических лиц

6 июля 2021, 05:41
Новости партнеров
Банкротство физических лиц — это регулируемая законом процедура. Благодаря ей права граждан, которые не в состоянии рассчитаться по своим долговым обязательствам, надежно защищены.

Согласно последним данным, эта процедура стала более доступной и открытой для населения в России. Об этом свидетельствует значительный рост количества дел о банкротстве ФЛ в последние годы — их число увеличилось на десятки процентов.

Введение более понятных и прозрачных правил банкротства физических лиц позволило большему числу граждан воспользоваться этой возможностью для урегулирования своей долговой нагрузки. Это помогает снижать социальную напряженность и предотвращает ухудшение финансового положения должников. Подробнее об этой процедуре вам расскажет на консультации юрист по банкротству физических лиц.

Основания для банкротства:

  • серьезные заболевания или травмы гражданина, повлекшие значительные финансовые расходы, потеря работы и, как следствие, регулярного дохода, экономическая нестабильность в стране, кризисные явления, негативно влияющие на финансовое положение граждан;
  • невозможность объективно оценить свои финансовые возможности и кредитную нагрузку, неумение правильно планировать и распределять денежные средства.

Помимо этого, процедура банкротства может быть инициирована гражданами с умыслом, когда они не желают выплачивать имеющиеся долги. Такие действия, называемые преднамеренным банкротством, могут повлечь за собой уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до семи лет.

Виды банкротства

Российское законодательство предусматривает два основных вида процедур банкротства для граждан и индивидуальных предпринимателей.

Внесудебное

Она доступно для граждан, у которого сумма долгов до 500 тыс. руб. Должник подает заявление о банкротстве через МФЦ. В ней не участвует арбитражный суд, что делает ее более оперативной и менее затратной.

Судебное

Применима к должникам с задолженностью более 500 тыс. руб. Рассматривается через суд.

Этапы

Основные этапы:

  1. Сбор документов.
  2. Составление заявления и его подача в суд.
  3. Признание банкротом и введение процедуры реализации имущества.
  4. Формирование реестра требований кредиторов.
  5. Анализ финансового состояния и отчет управляющего.
  6. Списание непогашенных долгов.

Ограничения

Гражданин, признанный банкротом, сталкивается с некоторыми правовыми ограничениями:

  • Обязанность раскрывать информацию о прошлом банкротстве в течение 5 лет.
  • В течение 5 лет он не имеет права самостоятельно инициировать новое банкротство.
  • В течение 3 лет он не может претендовать на любые должности в органах управления.

Помощь специалистов при проведении процедуры банкротства

Самостоятельно пройти процедуру банкротства физического лица довольно сложно. Этот процесс занимает не менее полугода и требует профессионального сопровождения. Многие граждане, столкнувшиеся с долговыми проблемами, понимают, что без помощи специалиста им не обойтись. Правильным решением будет обратиться к юристу, который оказывает услуги под ключ при банкротстве физических лиц. Попытки «самолечения» могут привести к дополнительным трудностям и негативным последствиям. Квалифицированная юридическая поддержка является ключом к успешному прохождению всех этапов банкротства.