Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мелованный и немелованный картон: что это, отличия, виды

21 июня 2021, 23:56
Новости партнеров
Картон — широко известный и популярный упаковочный материал. Он производится из отходов деревообработки, целлюлозы и прессованной макулатуры. В качестве дополнительной защиты картонные листы покрывают специальным мелованным слоем

Итак, что значит мелованный картон? Речь идет о высокопрочном упаковочном материале с гладкой и белой поверхностью. Достижение такого эффекта обеспечивается за счет нанесения на изделие защитного покрытия из пластификаторов, каолина и клея или мела.

За счет мелования значительно повышается гладкость поверхности. Это в свою очередь обеспечивает получение максимально яркой и четкой печати. При этом бумажная основа тары надежно защищена от негативного воздействия внешней среды.

Превосходные эксплуатационные характеристики обеспечили мелованому картону востребованность в следующих сферах деятельности:

  • Производство тары для сока, полуфабрикатов;
  • Изготовление упаковки под парфюмерию, табачные изделия, сладости, алкоголь, косметику;
  • Полиграфия и упаковка для канцелярских принадлежностей;
  • Картон для творчества.

Яркая и эффектная упаковка из мелованного картона — это всегда отличный маркетинговый ход. Такая тара гарантированно привлечет внимание покупателя, подчеркнет качество продукции.

Как производят

Сегодня, каждый второй производитель упаковки выбирает мелованный картон. Что это за материал лучше всего отражает технология его изготовления. В рамках производственного процесса на картонную или бумажную поверхность наносится особый слой из связующих компонентов и белых пигментов. В результате изделие приобретает более привлекательный внешний вид, гладкость и белоснежность.

Меловой раствор может наноситься несколькими способами:

  • Машинный — картонное полотно прогоняется через специальный станок, где его поверхность сначала покрывается раствором, а затем получившийся слой полируется.
  • Шаберный — раствор распыляют на поверхность материала, а после его высыхания излишки срезаются шабером.
  • Литой — распыление раствора осуществляется с помощью форсунок. Далее полотно пропускают между двумями цилиндрами, один из которых нагрет до высоких температур.

Мелование выполняют в несколько слоев: на внутреннюю — один, на лицевую — от двух до трех. На заключительных этапах производства картон полируют и разглаживают жесткими щетками, а затем нарезают.

Обратите внимание! ГОСТ допускает отсутствие мелованного слоя на кромках материала, так как в дальнейшем при производстве упаковки они обрезаются.

Виды и особенности

На российском рынке представлено большое количество разновидностей мелованного картона, которые имеют разные значения плотности, веса, белизны, жесткости, количества слоев. В зависимости от способа производства европейские стандарты выделяют следующие виды упаковочного материала с мелованными поверхностями:

  • Чистоцеллюлозный (SBB) — имеет степень белизны до 90%, плотность — 185–390 г/кв.м., один или два мелованных слоя.
  • Мелованный хром эрзац (FBB) — состоит из трех листов. Имеет плотность 170–850 г/кв.м. Применяется для производства складской тары.
  • Картон из небеленой целлюлозы (SUB) — материал обработан только с лицевой стороны. Используется для хранения и транспортировки моющих средств, обуви, игрушек и т.д.
  • Макулатурный картон (WLC) — его плотность достигает 600 г/кв.м. Может применяться для упаковки продовольственных и непродовольственных товаров.

Мелованный и немелованный картон отличаются экологической безопасностью, соответствуют требованиям санитарных норм и международных стандартов качества.

Цена на производство упаковки из картона на сайте calculate.ru