Конечно же, самый известный — озеро Рица — давно стал символом Страны Души. Но не только им богат озерный край.
№1. Озеро Рица
Водоем притаился в ущелье, где сходятся реки Лашипсе и Юпшара в горном массиве. Рица признается крупнейшим озером во всей Абхазии, средняя его глубина превышает 60 м. Место скрыто для посторонних газ, ведь оно кружено неприступными горами, сплошь покрытыми густым лесом.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
Удивительно, но озеро способно изменять окрас воды каждый новый сезон в году, да и смотрится оно по-новому из разных ракурсов. Сюда доходят любопытные туристы, желающие отдохнуть от суеты и шума. Предусмотрена рыбная ловля, купание в теплое время. Организуются прогулки на катамаранах, имеются обустроенные домики для проживания.
№2. Озеро Амткел
Карта Абхазии показывает нам этот водоем в пригороде Сухуми, он носит название младшего брата Рица. Геологи утверждают, что озеро Амткел является одним из самых молодых в плане образования, т.к. появилось только в 1891 году, когда произошло сильное землетрясение. Огромный кусок откололся от склона и перекрыл реку, протекающую в ущелье.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
В непосредственной близости можно увидеть один из самых высоких и древних дольменов Кавказа, к которому устремляются любопытные туристы. Вдоволь насладившись чистым воздухом и окружающими уникальными пейзажами, в летнее время они отправляются на озеро искупаться и отдохнуть.
№3. Голубое озеро
В национальном Рицинском парке реликтового происхождения (Горная Абхазия) величественно встречает всех путешественников Голубое озеро. Его удивительная особенность заключается в насыщенном оттенке, который задается лазуритом, порывающим чашу водоема, никогда не изменяется из-за приличной глубины.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
Берега достаточно крутые, не предусмотрены условия для безопасного купания. В озере практически нет рыбы, фитопланктона с водорослями. А с наступлением зимы водная гладь не покрывается льдом. Бурлящие ручьи спускаются с горы Ахцыз и быстро замирают в спокойных глубинах. Этим и привлекает Голубое озеро многих туристов.
№4. Озеро Мзы
Природа, окружающая водоем, шокирует и приводит в настоящий восторг. Здесь зеленые луга, простирающиеся до самого горизонта, сменяются заснеженными островками.
Удивительно, но даже летом снежные массы сохраняются, ведь расположение озера по отношению к уровню моря составляет 2000 м. Питается объект тающими ледниками, по своим масштабам не сильно увеличивается. Вода всегда выдерживает температуру в пределах +4 градусов.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
По форме Мзы напоминает чашу, окружено повсюду горами, берега усыпаны валунами, скатившимися со склонов. За горами раскинулась болотистая местность, которую преодолевают самые выносливые и смелые туристы на пути к водоему.
№5. Озеро Мцра
Изюминкой горного массива, именующегося Чедым, является озеро Мцра. Оно дает начало одноименной реке, создающей на пути водопад. Глубина обозначенного водоема превышает 40 м, окружение представлено скалами и крутыми склонами, покрытыми уникальной растительностью. Озеро отличается ледниковым происхождением, всегда остается холодным, вода прозрачная, идеально чистая.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
Абхазские древние обычаи предупреждают, что в таких местах опасно купаться, но это предрассудки. На самом деле место дикое, не предназначенное для купания, массового отдыха. Однако тишина с девственной природой, свежий воздух манят сюда туристов, ищущих уединение и покой вдали от цивилизации.
№6. Озеро Адуэда
Горные абхазские льды скрывают водоем Адуэда, края которого изломаны и неприступны, а форма напоминает чашу. Предельная глубина достигает 60 м, вода является пригодной для питья, чистая, практически лишена минералов. Местность пустынная и практически необитаема, исключением выступают растения, приспособившиеся к выживанию в особых условиях.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
В северной части озеро перетекает через ригель и создает высокий водопад, достигающий 15 м. Здесь начинается одноименная река. Берега почти полностью скрыты за водной гладью, и только в восточной зоне имеется возвышенность наподобие амфитеатра. Большую часть года водоем покрыт льдом.
№7. Озеро Инкит
Водный объект раскинулся неподалеку от Черного моря, в Гаагском районе живописного горного края. Образовалось озеро несколько тысяч лет назад, когда морские волны активно действовали по прибою.
![]() Фото: 66.ru от партнеров |
---|
Сегодня озеро Инкит вызывает повышенный интерес у рыбаков, ведь здесь водится огромное количество рыбы, имеются даже редкие виды. Часто сюда прибывают туристы, предпочитающие отдыхать на природе, где тишина граничит с безумно красивыми пейзажами, а буйная растительность насыщает воздух полезными веществами. Организуются конные прогулки для всех желающих, свои услуги предоставляют небольшие пансионаты.