На самом деле бутылки красного вина часто отличаются друг от друга по вкусу. Это много, чтобы принять. Тем не менее вино так же интересно, как и вкусно. О них определенно стоит узнать, если вы винный энтузиаст!
Что такое вино
Во время похода в продуктовый магазин вы легко заметите бутылки с вином в одном ряду с другими алкогольными напитками. Вино получают из перебродившего винограда. Однако есть винодельни, которые производят вино из других видов фруктов. Сюда входят яблоки, сливы, вишня и клюква.
Стоит отметить, что винный виноград отличается от столового. Столовый виноград — это тот, который мы покупаем в упаковках на рынке. Между тем, винный виноград — это тот, который используется для вина. Он меньше и слаще, с более толстой кожицей и большим количеством семян. Существуют также различные сорта винного винограда. На самом деле, большинство вин названы в честь названий винограда, из которого они были произведены.
Хотя уровни различаются, все вина содержат алкоголь. Некоторые из них имеют более низкий уровень алкоголя, а некоторые могут содержать до 21% алкоголя.
Если вас интересуют вина, то вы обратились по адресу. Этот список расскажет вам все, что вам нужно знать о различных типах вина!
Как мы описываем вино
Когда сомелье говорят о вине, они часто говорят о том, что предпочитают вина с легким телом. Кто-то говорит о винах с высоким содержанием танина, а кто-то любит потягивать вина с «жирным» вкусом. Есть много причудливых терминов, которые можно использовать для описания вина. На самом деле их так много, что часто можно немного запутаться. Чтобы было немного проще, вот краткий глоссарий, который охватывает основы:
Кислотность
Кислотность бутылки вина определяет его свежесть. Чем выше кислотность вина, тем более освежающим будет вкус. Вина с более высокой кислотностью обычно «свежие». Напротив, вино с более низкой кислотностью часто теряет свой аппетитный вкус и становится «жирным».
Этот фактор особенно важен при оценке белых вин, которые люди часто пьют из-за их свежести.
Аромат
Вы заметите, что люди обычно чувствуют запах своего вина, прежде чем сделать глоток. Аромат вина может многое сказать о вкусовом профиле вина. Старые вина обычно имеют более сильный аромат. Некоторые вина с добавлением фруктов, трав или цветов также будут иметь отчетливый аромат. Примером этого являются «земляные вина», которые относятся к винам с сильным неприятным запахом.
Стержень
Сомелье часто обсуждают, есть у вина «костяк» или нет. Вина с костяком относятся к полнотелым и сбалансированным. Напротив, вина без костяка относятся к плохо сбалансированным винам без дополняющих вкусов.
Баланс
Винные энтузиасты используют это как положительный термин. Когда говорят, что вино сбалансировано, это означает, что фруктовый, алкогольный и кислотный профили вина дополняют друг друга. Ни один фактор не перевешивает другой. Все они гармонично сочетаются друг с другом.
Тело
Тело вина относится к весу вина во рту. Это относится к густоте и ощущению вина. Обычно есть три способа описать это: полнотелое, среднетелое и легкое.
Полнотелые вина относятся к винам, которые кажутся густыми и тяжелыми во рту. Легкие вина легкие и будут ощущаться как вода во рту. Среднетелые вина занимают промежуточное положение между ними.
Зрелость
Выдержанные вина относятся к зрелым, выдержанным винам. Часто люди заказывают вино по году выпуска. Вы также заметите, что выдержанные вина намного дороже. Это связано с тем, что старение вина может занять годы, обычно десятилетия.
Стареющее вино изменит весь свой профиль, включая аромат, тело и даже цвет. Обычно выдержанное вино вкуснее. Впрочем, это на усмотрение. Есть много свежих вин, которые могут удовлетворить ваши вкусы.
Послевкусие
Это относится к послевкусию вина. Это не часто учитывается при употреблении других видов пищи, но люди часто считают это важным фактором для вина. При оценке вин сомелье часто делают небольшие глотки с паузами между ними. Это нужно для того, чтобы насладиться вкусом вина и оценить его послевкусие.
Некоторые способы описать послевкусие вин: гладкое, дымное и пряное.
«Ножки»
Опрокинув бокал для вина, чтобы сделать глоток, вы заметите, что капли вина прилипают к его стенкам. Это «ножки» вина. Винные «ножки» помогают пьющим определить содержание алкоголя и сахара в бокале.
Это потому, что эти капли на самом деле являются результатом эффекта Гиббса-Марангони. Этот эффект возникает из-за испарения алкоголя, исследование которого в открытом НАСА провело космосе. Проще говоря, чем больше ножек вы видите на своем бокале, тем выше содержание алкоголя в вине.
Некоторые также называют винные ножки «винными слезами» или «витражами».
Старый Свет против Нового Света
Учитывая долгую историю виноделия, существует так много способов сделать вино. Однако традиционные методы сохраняются в исторических винодельческих регионах. Эти исторические винодельческие регионы включают Францию, Италию и Португалию. Вина, произведенные в этих регионах, называются винами «Старого Света».
С другой стороны, вина, произведенные за пределами этих регионов, называются винами «Нового Света». Сюда входят США, Новая Зеландия и другие винодельческие страны Южной Америки.
Танин
Что такое танины? Танины относятся к веществам с горьким вкусом, содержащимся в древесине, растениях и других фруктах. В этом случае танины в красном вине поступают из винограда, а иногда и из дубовых бочек, в которых вино хранится и выдерживается.
Танины влияют на сухость, горечь и терпкость вина. Например, красное вино с высоким содержанием танина более горькое. Кроме того, они вызывают сухость во рту уже после нескольких глотков. Сомелье называют вино с высоким содержанием танина «танинным». Если это все еще трудно понять, вспомните, когда вы в последний раз выпивали чашку чая или кофе. Танин в чае или кофе вызывает ощущение сухости во рту после того, как вы допиваете чашку. Это то же самое для вина.
Сладость
Еще один способ судить о винах — по их сладости. Как и любая другая еда или напиток, вино может быть сладким. Есть, конечно, совсем не сладкие. Винные сомелье называют их сухим. Между сладким и сухим находится средне-сухое или полусухое. Когда вино содержит только намек на сладость, тогда вы называете его полусухим.
Знание этих терминов поможет вам лучше понять различные типы вин. Кроме того, это поможет вам красиво говорить, как это делают винные сомелье. Имея в виду эти термины, теперь вы готовы узнать больше о различных типах вин!
Красное вино
Говоря о вине, большинство людей часто думают о красном вине в большом круглом бокале. Таким образом, неудивительно, что красное вино является одним из самых популярных видов вина. Глубокий красный цвет красного вина получается из-за вымачивания сока черного или красного винограда. Кожица винограда просачивается в сок, в результате чего получается насыщенный красный оттенок.
Есть разные сорта красного вина. Это относится к стилям, основанным на теле красного вина. Их три: легкое, среднетелое и полнотелое красное вино.
Красное вино также имеет культурное значение. В греческой мифологии последователи греческого бога Диониса использовали вино на своих праздниках. В Древнем Египте считалось, что красное вино связано с кровью. Красное вино также играет важную роль в религиозных обрядах. В христианстве священники пьют красное вино во время мессы.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон — одно из самых популярных красных вин на сегодняшний день. Это красное вино полнотелое с высоким содержанием танинов. Он также имеет высокое содержание алкоголя. Таким образом, вам захочется понаблюдать за собой, пока вы глотаете это за ужином.
Популярные сочетания блюд с Каберне Совиньон включают красное мясо, такое как баранина или говядина. Для чего-то более легкого вы также можете выбрать твердые сыры, такие как пекорино.
Мерло
Второе место после Каберне Совиньон занимает Мерло. Мерло также полнотелое, с высоким содержанием алкоголя и танинов. Однако есть сорта Мерло средней полноты. Большинство Мерло сухие, поэтому, если вы сладкоежка, это вино может вам не подойти.
Однако, если вы любите сухие вина, попробуйте Мерло в сочетании с говядиной. Любое жареное мясо будет вкусно с Мерло.
Еще один факт об этом красном вине заключается в том, что «Мерло» на самом деле по-французски означает «птичка».
Каберне Фран
Знаете ли вы, что у некоторых вин есть «родители»? Каберне Фран является родоначальником сортов Каберне Совиньон и Мерло. Это означает, что виноделы часто смешивают Каберне Фран с Каберне Совиньон и Мерло для получения сложных винных купажей.
Хотя Каберне Фран часто используется для винных купажей, он также является популярным винным напитком сам по себе. Это сухое красное вино средней полноты с разным уровнем танинов и кислотности. Каберне фран с высокой кислотностью лучше всего сочетается с блюдами на основе томатов.
Сира
Еще одно полнотелое красное вино — Сира. Вино Сира известно своими фруктовыми ароматами, такими как черника и слива. Он имеет средние танины, поэтому он намного более щадящий во рту. Однако у Сиры есть то, что люди называют «мясным» качеством. Это придает ему вкус вяленого мяса.
Некоторые распространенные сочетания продуктов для Сира включают копченое мясо, такое как баранина и говядина. Белый чеддер также хорошо сочетается с бокалом сиры. Франция и Австралия являются основными производителями этого типа вина.
Зинфандель
Зинфандель — еще один вид красного вина. У него есть сорта, которые могут быть от среднетелых до полнотелых. Его стиль средней плотности происходит из Хорватии, где он называется «Примитиво». Зинфандель не высох. Хотя оно менее кислое, чем другие виды вин, в нем все же есть отчетливые фруктовые оттенки. Некоторые из этих вкусов включают малину, сливу и ежевику.
Зинфандель — популярный напиток в итальянской, американской, китайской, тайской и индийской кухне. Люди часто сочетают этот напиток с вяленым мясом и чеддером.
Пино-Нуар
Последним из видов красного вина является Пино Нуар. Это легкое красное вино. Он также имеет послевкусие с низким содержанием танинов, оставляя ощущение во рту более гладким, чем у большинства красных вин. Однако он сухой, поэтому совсем не сладкий. Некоторые ингредиенты вин Пино Нуар включают вишни, розы, свеклу и ревень.
Для сочетания с едой попробуйте пить Пино Нуар с вяленым мясом и мягкими сырами. Курица, свинина и телятина также хорошо сочетаются с Пино Нуар.
Белое вино
Из всех типов вин вы заметите, что большинство людей описывают белые вина как «хрустящие» и «свежие». В отличие от красного вина, белое вино представляет собой светлую прозрачную жидкость. Вы можете подумать, что красное и белое вино делают из разных сортов винограда, но на самом деле их отличает процесс.
Чтобы сделать белое вино, виноделы должны удалить кожицу и семена винного винограда. Таким образом, виноград не будет окрашиваться в сок при отжиме. После прессования винограда виноделы сохраняют сок и оставляют его для брожения.
Как и красное вино, существуют разные типы белого вина. Есть легкие, средние и полнотелые белые вина.
Шардоне
Это одно из самых популярных вин в этой категории. Шардоне — белое сухое вино средней плотности. В нем нет дубильных веществ и средняя кислотность. Его внешний вид — чистый бледно-золотистый цвет. По вкусу Шардоне имеет пикантный вкус лимона. Как и все белые вина, оно оставляет свежее послевкусие во рту. Если Шардоне выдержать в дубовой бочке, то вино получится пряным, с нотками бурбона.
Шардоне часто пьют с морепродуктами. Омары, крабы и палтусы — популярные сочетания блюд для этого напитка. Тем не менее свиная вырезка также подходит для этого пикантного вина.
Москато
Москато, что в переводе с итальянского означает «Мускат Блан», — еще одно известное белое вино. Москато имеет множество стилей. Его аромат очень сладкий и фруктовый. Однако не позволяйте его запаху обмануть вас. Москато на самом деле сухой. Тем не менее есть сладкие версии Москато, такие как десертные вина Москато.
Греция, Испания и Австрия являются важными винодельческими регионами для Москато.
Совиньон блан
Совиньон Блан производится из белого винограда французского происхождения. Вкус этого белого вина терпкий, с устойчивыми нотками цитрусовых и трав, таких как травы и мята. Вариации Совиньон Блан варьируются от легкого до среднего.
Высокая кислотность этого белого вина делает его идеальной парой для морепродуктов. Мексиканская, вьетнамская и французская кухни также предпочитают это белое вино. Для чего-то более легкого вы можете попробовать Совиньон Блан с козьим сыром.
Пино Гри
Из разных сортов вина Пино Гри пьется намного легче. Это сухое, легкое белое вино с мягкими нотками цитрусовых и фруктов. Благодаря этому его легко пить, поэтому любители новых вин часто начинают с Пино Гри.
Его винный виноград в изобилии произрастает в Италии, Франции и Германии. Еще один факт о Пино Гри заключается в том, что его название взаимозаменяемо с «Пино Гриджио». «Пино Гри» — его французское название. Между тем «Пино Гриджио» — это его итальянское название.
Пино Блан
Белым аналогом Пино Нуар является Пино Блан. Пино Блан производится из белого винограда, выращенного в Германии и Италии. Это белое вино сухое, легкое, без танинов. Он имеет среднюю кислотность, поэтому его легче проглотить, чем его аналог из красного вина. Некоторые вкусы Пино Блан включают грушу, персик и сырой миндаль.
Эти пикантные нотки делают его подходящим сочетанием с мягкими сырами. Вы также можете сочетать это с салатами или некоторыми морепродуктами.
Рислинг
Из сортов вина Рислинг является одним из самых ароматных. Аромат этого белого вина мощный и цветочный. Как и большинство вин, Рислинг бывает разных стилей. Большинство рислингов очень кислые. Они отличаются сладостью. Некоторые очень сладкие, а некоторые могут быть сухими. Однако если вы ищете фруктовый напиток, то рислинг — это то, что вам нужно.
Как и другие сорта белого вина, Рислинг прекрасно сочетается с вяленым мясом. Марокканская и немецкая кухня также отдают предпочтение Рислингу.
Игристое вино
Игристое вино отличается от других видов вин наличием дополнительного этапа в процессе производства. Чтобы сделать игристое вино, вино должно пройти вторичную ферментацию. Это приводит к тому, что в игристом вине появляются пузырьки. Когда вы пьете игристое вино, вы заметите, что во рту появляется шипение. Это связано с тем, что в нем больше углекислого газа.
Поскольку игристое вино — это просто газированное вино, оно имеет множество вариаций. Красное, белое или розовое вино может быть игристым вином. Самым популярным игристым вином является шампанское. Шампанское относится к игристому вину, специально изготовленному во французском «винном регионе Шампань». Это означает, что вина, произведенные не в этом регионе, не могут называться шампанскими.
Розовое вино
Еще один вид вина — розовое. Чтобы сделать розовое вино, виноделы удаляют кожуру черного винограда в начале процесса. Таким образом, кожица винограда не окрашивает вино в темно-красный цвет. Розовое вино бледно-оранжевого или розового цвета.
Розовое вино также бывает разных стилей. Вы найдете сладкие и сухие. Есть также игристые розовые вина, так что вы найдете то, что вам нравится. Кроме того, поскольку розовое вино бывает разным, вы можете поэкспериментировать с тем, какое вино лучше сочетать с пятничным ужином!
Некоторые популярные примеры Розе включают Белый Зинфандель , который популярен в Калифорнии. Это фруктовое вино сладкое с ароматами клубники, малины и дыни. Syrah Ros — еще один пример из Испании. Имеет вкус вишни и персика.
Десертное вино
Десертными винами обычно называют любое сладкое вино, которое можно подать к десерту. Сюда входят все виды вина. Как следует из названия, десертные вина пьют во врем десерта. Это отличается от некоторых вин, которые пьют до или после еды. Обычное сочетание блюд с десертными винами — персики или печенье.
Содержание алкоголя в большинстве десертных вин превышает 14%. Обычно десертные вина подают охлажденными или холодными. Тем не менее вы также можете наслаждаться красными десертными винами комнатной температуры.
Региональные вина
Еще один способ сгруппировать типы вин — по местоположению. Региональные вина зависят от того, где производится вино. Для виноделия это очень важно, потому что в разных местах есть разные способы изготовления вина.
Двумя основными региональными типами вин являются вина Старого Света и Нового Света. К винам Старого Света относятся вина Бордо и Бургундия.
Бордо
Французский город Бордо славится своими винодельнями. Вина, которые они производят, все вина Бордо. Некоторыми примерами вина Бордо являются Мерло и Каберне Совиньон.
Бургундское
В восточно-центральной Франции Бургундия также славится своим виноделием. Люди называют все вина из Бургундии бургундским вином. Есть несколько конкретных видов вина, которые более популярны в Бургундии. Например, когда люди упоминают «Красное Бургундское», они, скорее всего, имеют в виду Пино Нуар. Если они упоминают «Белое Бургундское», они, вероятно, имеют в виду Шардоне.
Виды бокалов для вина
Каждому типу вина лучше всего наслаждаться с соответствующим бокалом. Вот так. Там не просто сорта вина. Есть также типы бокалов для вина! Вам не о чем беспокоиться, хотя большинство бокалов для вина названы в честь их парного типа вина.
Однако есть общие категории. Сюда входят бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, бокалы для десертного вина, флейты и бокалы без ножки.
Бокалы для красного вина
Вы заметите, что у бокалов для красного вина полная круглая чаша. Он также имеет большое отверстие, которое позволяет лучше чувствовать запах вина. Кроме того, полная чаша помогает вину газировать. Это помогает смягчить сложные ароматы.
Бокалы для белого вина
По сравнению с бокалами для красного вина, бокалы для белого вина менее круглые. Вместо этого они имеют U-образную форму с чашей меньшего размера. Это помогает сохранить запах, так как уменьшает окисление. Поскольку люди часто предпочитают охлажденное белое вино, форма также помогает поддерживать температуру вина.
Бокалы для десертного вина
Этот тип бокала для вина намного меньше, чем два предыдущих. Это связано с тем, что десертные вина часто имеют высокое содержание алкоголя. Фужеры для десертных вин обычно высокие с узким горлышком. Эта форма облегчает опрокидывание десертного вина обратно в рот.
Бокалы-флейты
Для лучшего впечатления пейте игристое вино в бокале флейта. Бокалы для вина «флейта» имеют длинную узкую чашу. У них есть шарик у основания, который заставляет пузырьки игристого вина подниматься. Такая форма помогает игристому вину оставаться шипучим. Таким образом, вы сможете наслаждаться напитком гораздо дольше!
Бокалы без ножки
С другой стороны, этот тип бокала для вина представляет собой современный подход к бокалам для вина. У таких бокалов нет ножки. Так как вы держите чашу прямо, вино быстрее теряет свою прохладную температуру. Тем не менее это популярный универсальный бокал для вина, который вы можете использовать для любого типа вина, которое вы предпочитаете.