Чтобы стать настоящим специалистом, нужно учиться и нарабатывать практический опыт. Сделать это можно несколькими способами, но хочется выбрать тот, который принесет реально хороший результат.
Обучение в вузах
На текущий момент в высших учебных заведениях пока нет специальности SEO. Но в некоторых институтах можно встретить смежные дисциплины, которые дадут общее понятие об этом направлении. Вузовские программы развиваются не слишком быстро и не успевают адаптироваться под стремительные изменения поисковых алгоритмов. И, скорее всего, полученных знаний будет недостаточно, чтобы полноценно включиться в работу.
Но обучение в вузе в любом случае поможет вникнуть основы SEO и освоить полезные навыки для этой профессии:
-
маркетинг;
-
веб-программирование;
-
математический анализ и прочее.
После окончания института придется продолжить изучать направление другим способом.
Самостоятельное обучение
Осваивать профессию оптимизатора можно своими силами. Возможностей и ресурсов для этого сейчас достаточно даже в открытом доступе:
-
книги;
-
методички;
-
различные руководства и инструкции;
-
готовые видеоуроки;
-
блоги;
-
форумы и прочее.
Их таких источников можно почерпнуть немало полезной информации, но вырасти до профессионального уровня сложно. В процессе обучения обязательно будут появляться вопросы и возникать сложности, а получить полные разъяснения не получится. Также нужно понимать, что создатели книг и готовых лекций не всегда успевают обновлять информацию согласно развитию системы оптимизации сайтов. А некоторые материалы могут отражать субъективное мнение автора или описывать стратегию, которая подходит только для конкретного случая.
Сфера SEO развивается очень активно. И даже очень хорошие книги и материалы для самостоятельно обучения быстро устаревают. Это тормозит развитие в профессии, а иногда даже вводи в заблуждение. Поэтому приходится искать другие источники обучения.
Очные курсы
Самостоятельно изучать SEO довольно сложно. Трудности могут возникнуть не только с пониманием и усвоением материала, но и с организацией времени, самоконтролем и отсутствием практики. Оптимальным вариантом в таком случае станут очные курсы. Обучение в таком формате поможет:
-
целиком сосредоточиться на освоении профессии;
-
не отвлекаться на другие задачи;
-
выстроить системный подход к получению информации;
-
получить обратную связь по сложным вопросам;
-
попробовать свои знания на практике.
Но график очных курсов может оказаться неудобным для студентов. Это связано с тем, что профессию SEO специалиста чаще всего осваивают люди, получившие образование и трудоустроенные. Им сложно совмещать очные занятия с работой. Большое значение также имеет территориальная зависимость. Человек может проживать в местности, где рядом нет достойных внимания курсов, а специально ездить куда-то он не может. В этом случае лучше выбрать другой формат обучения.
Онлайн курсы
Наиболее удобный вариант — обучение онлайн. Предложений сейчас много, и всегда есть возможность выбрать лучшие SEO-курсы по оптимизации сайтов. Такой формат погружения в профессию несёт в себе все положительные аспекты очного обучения и имеет дополнительные возможности:
-
присутствие на занятиях, находясь в любой точке мира;
-
выбор оптимального времени для прохождения уроков;
-
доступ к материалам в случае пропуска занятий;
-
постоянная связь с наставниками и сокурсниками через специальную систему.
Очные курсы ведут опытные преподаватели, которые делятся со студентами необходимыми навыками и знаниями для успешного запуска и развития SEO-стратегии. В рамках обучения люди изучают различные аспекты профессии, знакомятся с необходимыми для работы инструментами и пробуют создавать собственные проекты.
Очень часто практические здания на курсах полностью идентичных задачам реальных заказчиков. В результате студенты получают огромный опыт. После окончания курсов и защиты дипломной работы студентам выдают дипломы. Документы служат подтверждением того, что человек знаком с методами поисковой оптимизации сайтов и может дальше развиваться в профессии.