Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Современная журналистика: что на первом месте — личная выгода или профессиональная этика

16 ноября 2021, 22:08
Новости партнеров
Недавние события в мире немецких СМИ поднимают вопрос о том, где начинается личная выгода и заканчивается честная журналистика. Одним из примеров стал скандал с известным журналом Handelsblatt, который заставил задуматься о том, на что готовы пойти журналисты ради публикации своих статей и получения престижных наград.
Современная журналистика: что на первом месте — личная выгода или профессиональная этика
Фото: 66.ru от партнеров

Не успело затихнуть громкое дело со «Шпигелем», как появились новые обвинения. На этот раз в центре событий оказался журнал Handelsblatt. Его редакторов (Свена Афхюппе, Ларса-Мартена Нагеля и Якоба Блюма) пригласили на допрос в полицию. Обвинения касаются незаконного получения информации в закрытых базах данных полиции.

Предпосылкой к этому стали события 15 июля 2020 года. Представитель компании Karatbars Харальд Зайц обратился в прокуратуру с обвинениями в разглашении служебной тайны. Заявление сопровождалось аудиозаписью, на которой Нагель и Блюм запрашивают информацию через закрытую полицейскую систему. Удо Мюнха, начальник полиции города Гессена, был вынужден уйти в отставку из-за скандала. Можно сказать, что ему на это мягко намекнули.

Интересно, что Handelsblatt, редакторами которого, как мы говорили выше, являются Якоб Блюм (Jakob Blume) и Ларс-Мартен Нагель, сначала положительно отзывался о «Каратбарсе», а затем опубликовал ряд отрицательных статей, сославшись на информацию, полученную от бывшего программиста, работавшего в компании. Харальд Зайц утверждает, что статьи привели к большим потерям инвесторов. По его словам, программист, который информировал представителей СМИ, был уволен из-за лени и некомпетентности, а не по другой причине.

Харальд Зайц акцентирует внимание еще и на том, что МВД ФРГ подтвердило его невиновность и отсутствие подозрений. Этот факт подтверждает официальный документ. Однако в своих статьях журнал Handelsblatt не упомянул это. По мнению Зайца, такой поступок указывает на истинные намерения журналистов. Их целью стал обвал курса KaratGold Coin (KBC) и финансовые потери инвесторов.

Сотрудники Handelsblatt продолжают свою работу, несмотря на открытое уголовное дело. Этот случай может стать еще одним поводом для того, чтобы усомниться в честности современной журналистики. Не хочется верить в то, что личная выгода начнет преобладать над профессиональной этикой. Будем и дальше следить за событиями в этой сфере. Очень интересно, чем закончится дело.