Полимерную упаковку сделали с целью создать практичную тару, которая способна прийти на смену бумажной. Однако это привело к появлению другой проблемы — полимерный мусор копится и причиняет вред природе. Помочь в данной ситуации способна линия по переработке пластика, способствующая очищению окружающей среды и позволяющая получить сырье.
Сначала нужно собрать отходы — это самое простое. Для этого заключают договор с частными организациями, также можно обратиться к местным органам власти.
Перед стартом процесса переработки пластик делится на категории. Иногда сортировку выполняют вручную, но некоторые компании уже используют автоматизированные линии.
Каким бывает оборудование для сортировки мусора
Применяют раскиповыватели, бункеры-накопители, ленточные конвейеры. Используются устройства для сортировки по цвету, выполняется спектрофотометрия. Прибегают к воздушной сортировке и флотации. Это самые востребованные способы сортировки полимерных материалов.
Измельчение пластика
Следующий шаг — дробление сырья. В ходе выполнения этой процедуры материал измельчается. Это упрощает транспортировку и последующую переработку. Для выполнения этой процедуры чаще используют дробилки, которые оснащены специальными ножами. К примеру, в случае с пустотелыми изделиями используется косой рез, а для жесткого пластика применяются каскадные модели. Дробилки бывают легкими, средними и тяжелыми.
Иногда применяются шредеры. От дробилок отличаются формой ножей, которые вгрызаются в материал. Могут использоваться в целях первичной переработки.
Мойка и сепарация
На этом этапе пластмассу очищают от ненужных примесей. Сначала следует физическая мойка, удаляются песок, грязь и прочий мусор. Затем используется специализированное оборудование. К нему относятся воздушные циклоны — за счет воздушного потока они удаляют с поверхности пластика пыль и загрязнения.
В линиях по переработке пластика присутствуют ванны флотации, позволяющие очищать от крупных загрязняющих фракций. Процесс становится более эффективным благодаря специальному барабану, осуществляющему перемешивание.
Сушка измельченного сырья
Лишней влаги в полимерном материале быть не должно. Следовательно, после мойки требуется сушка. Для нее используются следующие устройства:
- Горизонтальная центрифуга. По конструкции это скоростной ротор, который вращает загруженный материал.
- Циклон-осушитель. С его помощью выполняется активная сушка при температуре до +110 градусов.
- Воздушный разделитель. По своей конструкции это сушильный шкаф, где сырье сушится при помощи горячего воздуха.
Если у вас небольшое предприятие, то на этом переработка завершается. Те же заводы, которые хотят получить большую прибыль, прибегают к грануляции. Для этого используется гранулятор — в прибор загружают измельченное сырье и начинается расплавление с дальнейшей кристаллизацией.
Линия предназначается для переработки самых разных пластиковых отходов — корпусов оргтехники и бытовых приборов, пластмассовых игрушек и разнообразных из поликарбоната и ПВХ.