Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Атеросклероз: как помочь сосудам

11 августа 2023, 14:59
Новости партнеров
Атеросклероз: как помочь сосудам
Фото: 66.ru, от партнеров
Заболевания сосудов различной локализации – частая причина сердечных, почечных, неврологических патологий. Поддержать сосуды и предупредить развитие атеросклероза помогут меры лечения и профилактики.

Атеросклероз — это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение обмена липидов и образование бляшек на стенках артерий. Это приводит к уменьшению просвета сосудов, снижению их эластичности, нарушению артериального кровотока. Разрыв бляшек провоцирует образование тромбов, которые закупоривают сосуд, ткани без должного кровоснабжения могут погибнуть.

Болезнь является основной причиной инвалидизации и смертности населения планеты от сердечно-сосудистых заболеваний, встречается чаще у мужчин в возрасте 50–60, женщин старше 60 лет. В последние годы атеросклероз «помолодел» — по статистике, первые изменения в сосудах наблюдаются у некоторых детей с десятилетнего возраста, а бляшки начинают формироваться с 13–15 лет.

Симптомы атеросклероза

Различают две формы проявления заболевания. При субклинической — симптомы слабо выражены или отсутствуют, но патологические процессы в сосудах уже присутствуют. При клинической — при перекрытии просвета сосудов на 50% и более наблюдаются нарушения функционирования органов.

Симптомы зависят от расположения пораженных сосудов:

  • в головном мозге:

    • головные боли, головокружение;

    • нарушение координации движений;

    • расстройство зрения, слуха, речи;

    • рассеянность внимания;

    • обморок, нарушение сознания;

  • в почках:

    • повышенное давление;

    • боли в пояснице или животе;

    • отеки ног;

    • снижение аппетита, веса тела;

    • появление белка в моче;

  • в нижних конечностях:

    • боль или тяжесть в ногах при ходьбе, которая проходит в покое;

    • ощущение зябкости ног;

    • появление трещин, язв на коже;

  • в сердце:

    • боль в груди, отдающая в шею, плечи, руки, спину или живот;

    • ощущение сдавления или сжатия за грудиной;

    • приступы удушья или одышки;

    • слабость, тошнота, потеря сознания.

При любой локализации процесса может проявляться синдром повышенной утомляемости, часто присоединяются нарушения настроения и даже депрессии. Наличие симптомов требует обращения к врачу.

ВАЖНО. Атеросклероз является системным заболеванием, он затрагивает всю систему кровообращения. Чем меньше крови поступает к тканям, тем сильнее недостаток кислорода. Неизвестно, в каком органе или ткани симптом проявится первым или наиболее ярко. Поэтому важна ранняя диагностика и профилактическое лечение.

Чем опасен атеросклероз

Атеросклероз: как помочь сосудам
Фото: 66.ru от партнеров

Опасность заболевания состоит в том, что первые симптомы проявляются, уже когда сосуды на 50% утрачивают проходимость. Болезнь развивается, как бомба замедленного действия, — изменения в сосудах происходят длительное время бессимптомно. Где, когда и по какой причине случится «взрыв» — неизвестно.

Атеросклероз коронарных артерий

Холестериновые бляшки образуются в стенках артерий, которые питают сердце. Это приводит к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровотока в сердечной мышце. В результате могут возникать такие болезни, как стенокардия, инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые патологии. Вначале больной испытывает боли в области сердца, связанные с физическими нагрузками (стенокардия напряжения). Со временем боли проявляются даже в покое, продолжаются дольше, купируются хуже. Полная закупорка сосуда ведет к прекращению кровоснабжения участка сердечной мышцы, может случиться инфаркт миокарда.Требуется немедленное медицинское вмешательство!

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Атеросклеротические бляшки могут обнаруживаться в стенках артерий, которые питают ноги. Уменьшается просвет сосудов, нарушается кровообращение. Патология сопровождается перемежающейся хромотой-недомоганием, дискомфортом или болью в мышцах нижней конечности, возникающей при физической нагрузке, сухостью и бледностью кожи.Результатом длительного нарушения кровоснабжения могут стать длительно незаживающие язвы, а дальнейшее прогрессирование может привести к необходимости ампутации конечности.

Атеросклероз почечной артерии

Возникает, когда жировые отложения (бляшки) образуются в стенках почечной артерии. Часто сочетается с атеросклерозом брюшной аорты и нижних конечностей. Болезнь на ранней стадии, которая длится вплоть до 10 лет, часто имеет неспецифические симптомы: дискомфорт в пояснице, головные боли. Затем появляются боли в области спины и живота, развивается почечная гипертензия (давление 170/110 и выше), которая приводит к повреждению почек и развитию почечной недостаточности.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Обусловлен образованием отложений на стенках сосудов головного мозга, что снижает их проходимость, вызывает сужение (стеноз), кислородное голодание тканей. В результате разрушения бляшек могут образовываться тромбы. Если они полностью перекрывают просвет сосуда, происходит ишемический инсульт. Если из-за нарушения эластичности и повышенной хрупкости сосуд лопается, кровоизлияние вызывает геморрагический инсульт. Оба вида инсульта опасны тяжелыми последствиями.

Особенности лечения

В связи с тем, что атеросклероз развивается в течение длительного времени, на ранних этапах никак себя не проявляет, уже на субклинической стадии может потребоваться укрепление и повышение эластичности сосудов. Когда болезнь начинает себя проявлять, проводится терапия возникших нарушений. В обоих случаях врачи рекомендуют специальные препараты — ангиопротекторы.

Из современных препаратов хорошо себя зарекомендовал Славинорм. Этот лекарственный препарат содержит комплекс из натуральных пептидов, которые помогают восстановить функционирование сосудистой стенки: замедляет прогрессирование атеросклероза, влияет на проницаемость и сосудистый тонус, уменьшает риск тромбообразования. В результате восстанавливается микроциркуляция в органах и тканях при различных заболеваниях и патологических состояниях, обусловленных атеросклеротическим поражением сосудов. Славинорм защищает сосуды, укрепляет и восстанавливает их стенки, стимулирует образование новых сосудов без бляшек, влияет на жировой обмен. Одним из эффектов препарата Славинорм является увеличение дистанции безболевой ходьбы — это важно для пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Очень важно чтобы назначение препаратов, значимо влияющих на течение атеросклероза, осуществлял врач.

Лечение запущенных форм болезни включает кроме обязательного изменения образа жизни лекарственную терапию и хирургическое лечение, например стентирование, балонную ангиопластику или шунтирование.

Нужно соблюдать диету

При атеросклерозе рекомендуется следовать гипохолестериновой диете, цель которой — поддержание холестерина на уровне менее 5,0 ммоль/л (стол № 10):

  • Снизьте потребление жиров. Жиры являются основным источником холестерина в пище, поэтому ограничение потребления жиров поможет снизить уровень холестерина в крови. Избегайте жирной мясной пищи, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, маргарина и особенно продуктов, содержащих трансжиры.

  • Увеличьте потребление фруктов, овощей и злаковых продуктов. Они содержат много пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

  • Отдавайте предпочтение нежирным источникам белка. Выбирайте курицу, рыбу, бобы, соевые продукты и другие.

  • Избегайте соленой пищи. Соленая пища может повысить кровяное давление, что ухудшает состояние при атеросклерозе.

  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь может повысить уровень холестерина в крови и ухудшить состояние больного.

  • Пейте много воды. Употребление достаточного количества воды помогает улучшить обмен веществ и выведение токсинов из организма.

ВАЖНО. Соблюдать особый режим питания, исключающий переедание. Рекомендуется 4–5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Таким образом исключается скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Исключить из рациона

Потенциально опасные группы продуктов при болезнях сосудов: мучное и сладкое, жирные сорта мяса. Именно они чаще всего «виноваты» в наборе лишнего веса и «плохого» холестерина — выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты, гусятина, сало, колбасы, копченые продукты и консервы, рыбная икра.

Большое потребление молочной продукции с высоким содержанием жира провоцирует закрепление отложений на сосудистой стенке (кальцинацию), что снижает ее эластичность, делает хрупкой. Исключите из рациона сметану, сливки, масло, сливочные сыры.

Прогнозы при атеросклерозе

Прогнозы зависят от того, насколько запущен патологический процесс, какие органы и системы организма уже повреждены. Если патология обнаружена на ранней стадии, вовремя приняты меры по лечению, то прогноз может быть благоприятным. Своевременное применение лекарственных препаратов, таких как Славинорм, также снижает риски и способствует обновлению сосудистой системы.

Однако если заболевание не обнаружено своевременно и прогрессирует, то могут возникнуть серьезные осложнения, такие как инфаркт миокарда, инсульт, аневризма и другие.

Причины и факторы риска

Атеросклероз является многофакторным заболеванием, связанным с нарушением жирового обмена в организме и возникающими патологиями.

Основными факторами риска развития болезни являются:

  • нарушение обмена липидов, в частности, повышенный уровень холестерина в крови;

  • курение, злоупотребление алкоголем;

  • артериальная гипертензия;

  • сахарный диабет;

  • ожирение и недостаток физической активности;

  • генетическая предрасположенность;

  • старение организма;

  • стресс;

  • загрязнение окружающей среды.

Данные факторы могут повысить риск развития атеросклероза и его осложнений. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, контролировать уровень холестерина и сахара крови, кровяное давление, регулярно заниматься физической активностью.

Холестерин — плохой и хороший

Холестерин — один из видов органических жиров. Он содержится во всех клетках организма, участвует в важных обменных процессах: выработке гормонов, синтезе витамина D и желчных кислот, синтезе клеточных мембран. 75% всего холестерина организм вырабатывает в печени и тонком кишечнике, 25% поступают с пищей.

Холестерин крови представлен двумя видами: липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ХС-ЛПНП).

ЛПВП, или «хороший» холестерин, переносит лишний жир из тканей обратно в печень для переработки и вывода из организма. Высокий уровень ХСВП в крови снижает риск развития патологий.

ЛПНП, или «плохой» холестерин, переносит жир из печени в ткани, где он может накапливаться, провоцировать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Повышенный уровень ЛПНП в крови увеличивает риск развития атеросклероза.

Контроль уровня холестерина в крови, особенно ЛПНП — важная мера профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Это может быть достигнуто путем коррекции режима питания, повышения физической активности, отказом от курения, алкоголя и приема лекарств для поддержания здоровья сосудов.

Что будет, если не лечить вовремя

Терапия любого заболевания будет успешнее при раннем выявлении и своевременном начале применения необходимых методов и средств. Чем позднее начато лечение, тем трагичнее могут быть последствия. Переносить болезнь «на ногах», заниматься самолечением очень опасно.

Нарушение проходимости артерий, кровоснабжающих мозг, может приводит к инсульту. Формирование бляшек в коронарных артериях, питающих сердечную мышцу, может привести к стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.

Нарушение кровообращения периферических артерий, кровоснабжающих конечности, ведет к появлению болей в ногах при ходьбе (перемежающейся хромоте), онемению ног, трофическим язвам. При прогрессировании болезни иногда возникает необходимость ампутации конечности.

ВАЖНО. При обнаружении симптомов нарушения кровообращения, выявлении отклонений от нормы в анализах или при обследованиях обязательно обратитесь к врачу для постановки диагноза и назначения терапии.

Механизм развития болезни

Развитие атеросклероза начинается с повреждения внутреннего слоя артерий, называемого эндотелием. Это может произойти из-за высокого кровяного давления, курения, высокого уровня сахара в крови и других факторов.

В ответ на повреждение эндотелия, развивается местное воспаление в стенке сосуда, иммунные клетки запускают процесс образования холестериновых бляшек.

При прогрессировании атеросклероза бляшки могут становиться все толще и протяженнее, что приводит к уменьшению просвета артерий и ухудшению кровотока. Если бляшка лопается, то на месте повреждения может образоваться тромб, который блокирует кровоток и приводит к выраженному нарушению функции органа или ткани.

Диагностика

Атеросклероз: как помочь сосудам
Фото: 66.ru от партнеров

Поставить диагноз на клинической стадии может врач на основании симптомов, жалоб пациента после его осмотра, изучения истории болезни, хронических заболеваний в анамнезе. Кроме того, могут быть назначены дополнительные анализы и процедуры.

На бессимптомной стадии болезнь может быть выявлена по анализам крови при профилактических или плановых посещениях участкового терапевта.

Углубленная диагностика атеросклероза включает следующие методы исследований:

  • Измерение уровня холестерина показывает содержание общего холестерина, ЛПНП и других жиров в крови.

  • Каротидная ультразвуковая допплерография используется для оценки степени сужения или закупорки шейных артерий, питающих мозг.

  • Электрокардиограмма (ЭКГ) показывает, есть ли нарушения в работе сердца.

  • Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ангиография, коронарография используются для оценки состояния артерий.

  • Исследование эндотелия сосудов — тест оценки функции эндотелия и обнаружения ранних признаков атеросклероза.

В зависимости от симптомов и факторов риска больного, врач может рекомендовать один или несколько из этих тестов, а также консультацию профильных специалистов.

Первичная профилактика

Первичная профилактика нужна для предупреждения развития заболевания, проводится среди практически здоровых людей без признаков атеросклероза. Она включает мероприятия, направленные на организацию правильного режима труда и отдыха, рациональное питание, устранение основных факторов риска, способствующих развитию болезни.

Профилактика атеросклероза включает в себя следующие меры:

  • Правильное питание: употребление овощей, фруктов, злаковых продуктов, рыбы, орехов и семян, а также ограничение потребления животных жиров, насыщенных жиров и трансжиров.

  • Контроль веса тела.

  • Отказ от алкоголя и курения.

  • Контроль артериального давления.

  • Контроль уровня холестерина и глюкозы в крови.

ВАЖНО. Умеренная физическая активность в любом возрасте поможет уменьшить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, позволит регулировать вес тела. Также важны периодические медицинские осмотры, где врач может выявить ранние признаки атеросклероза, принять меры для его предупреждения.

Вторичная профилактика

Проводится у уже заболевших людей для снижения рисков осложнений. Вторичная профилактика включает коррекцию или устранение факторов риска у пациентов с клиническими проявлениями атеросклероза при различных формах болезней сердца, почек, головного мозга, других органов.

Она проводится с целью ускорения выздоровления, улучшения качества жизни, снижения степени тяжести заболевания, улучшение прогноза для жизни и трудоспособности. Профилактическими мерами являются как изменение образа жизни (отказ от курения, повышение физической активности, соблюдение соответствующей диеты), так и назначение адекватной терапии. Часто пациентам из группы риска врачи рекомендуют препараты для защиты сосудов и стабилизации работы системы кровообращения.