Для того, чтобы стать банкротом, нужно выполнить ряд условий, подготовить пакет документов, предоставить суду доказательства своей неплатежеспособности. Для этого лучше обратиться за юридической помощью к профессионалам, выбрать наиболее надежного представителя своих интересов поможет рейтинг фирм по банкротству физических лиц.
Кто может стать банкротом
Стать банкротом через суд может любой человек, который имеет задолженности перед кредиторами (банками, микрофинансовыми организациями, физическими или юридическими лицами) на сумму более 500 тысяч рублей и при этом не имеет возможности расплатиться с долгом. При этом должна быть просрочка по обязательным платежам хотя бы три месяца. Можно обанкротиться и при меньшей сумме долга, но тогда процесс проходит через МФЦ, а не через суд.
Не стоит забывать, что банкротство физических лиц не является способом наказания за неуплату кредитов, а лишь способом решения проблем с долгами. Законодатели специально разработали механизм, чтобы люди могли жить без страха перед угрозами кредиторов и понимали, что есть выход, даже если возникли острые финансовые проблемы, и больше нет возможности платить по счетам.
Что дает статус банкрота
Получение статуса банкрота дает человеку возможность избавиться от долгов совершенно законным способом. Суд может назначить реструктуризацию долга и списать пени, но это нежелательный исход для должника. Его цель — полное списание всех долгов. Чтобы добиться такого решения, нужно предоставить суду доказательства, что платить нечем. А для этого лучше самостоятельно инициировать процесс банкротства, найти юристов и выбрать финансового управляющего. Будут организованы торги, на которых продается имущество потенциального банкрота в счет уплаты долга, но если во время описи и оценки выяснится, что продать нечего, фактически произойдет списание долга без потерь для банкрота. Единственное жилье отнять не могут, как и предметы личного пользования, ведения быта. А вот машину могут забрать. Но специально продавать заранее имущество нельзя, суд будет проверять все сделки за последние три года. Только добросовестный должник с реальными жизненными обстоятельствами может быть признан банкротом. Тогда он начнет жизнь без долгов и преследований любых кредиторов.
Какие ограничения накладываются на банкрота
Несмотря на то, что получение статуса банкрота позволяет избавиться от долгов, связанных с кредитами, налогами, коммунальными платежами, это не означает, что человек получает свободу от любых ограничений.
Статус банкрота предполагает:
- невозможность занимать руководящие должности в организациях, заниматься управлением юридическим лицом;
- невозможность через суд объявить себя снова банкротом в течение 5 лет, а в не суда — в течение 10;
- придется всегда сообщать любым кредитным организациям о своем статусе, если будет необходимость получения займа.
Важно отметить, что выход из банкротства является возможным. В случае, если банкрот сможет расплатиться с долгами, ему будет предоставлена возможность аннулировать свой статус и снять все ограничения.