Между Россией и Беларусью практически нет границ, и передвижение граждан не фиксируется, поэтому точную цифру прироста приезжих назвать затруднительно, но значительно возрос спрос на аренду жилья в Минске.
Преимущества переезда в Минск
Это очень чистый, с хорошей экологией, зеленый город, расположенный так, что в любую точку страны можно добраться в среднем, за 8 часов, а в любую столицу соседних государств за 2 часа на самолете. Главным плюсом для временного проживания является безвизовый режим между Беларусью и Россией. Преимущества переезда:
- менталитет белорусов, практически не отличающийся от русского. Русский язык является вторым государственным, вас все поймут, да и вы вполне поймете белорусскую речь без особой подготовки;
- развитая инфраструктура, хорошие дороги, доступность зеленых зон;
- вкусные продукты. За качеством производства строго следят, все соответствует государственным стандартам качества;
- простота переезда. До трех месяцев вы можете вообще не заморачиваться с документами, после истечения этого срока нужно оформить разрешение на временное проживание.
Арендовать квартиру в Минске легко, на сайте https://megapolis-real.by/realt/kvartiry-i-komnaty/arenda/ вы найдете подходящие предложения. Цены на аренду жилья особо не отличаются от российских. Кроме того, они практически не меняются в течение года.
Цены на аренду квартир
Спрос почти равен предложению, поэтому подходящую квартиру вы найдете достаточно быстро. Средние цены на аренду квартир в Минске:
- однокомнатная квартира для стандартного клиента — 20000 — 25000 в российских рублях;
- двухкомнатная — 28000 — 32000 в российских рублях;
- трехкомнатная — от 35 до 40 тысяч российских рублей. Причем, сюда входит просторная кухня, встроенная техника, удобная мебель.
Приведены цены квартир с хорошим ремонтом и отличным расположением. Стоимость аренды зависит от района, в котором расположена квартира, от инфраструктуры, доступности общественного транспорта, зеленых зон и т.д. Для сравнения посмотрите таблицу стоимости аренды в российских городах.

Кроме того, цены отличаются в зависимости от сегмента квартир: бюджетный, средний, элитный. Надо сказать, что последний сегмент больше всего просел за предыдущий год, а на средний, напротив, спрос возрос.
Перспективы роста цен
Эксперты оценивают рынок аренды недвижимости как стабильный с незначительной склонностью к уменьшению стоимости. Единственная категория квартир, на которые незначительно поднялись цены, — это однушки, при этом трех- и четырехкомнатные упали в цене. Спрос выровнялся, и ажиотаж в ближайшие полгода - год не ожидается.