Критерии классификации
Режущий инструмент по металлу классифицируют по многим признакам. Это обусловлено разной технологией обработки, направлением резания, способом крепления, а также другими причинами. Поэтому режущий инструмент для токарных станков не подходит для прямой установки на фрезерное или сверлильное оборудование. В некоторых случаях используют дополнительную оснастку, тем самым расширяя возможности станка.
Режущий инструмент классифицируют по:
- методу воздействия на металл — лезвийный, абразивный;
- конструкции — цельный, составной, сборный;
- способу установки — хвостовой, насадной с посадочным отверстием;
- форме — дисковый, цилиндрический, конический, пластинчатый;
- назначению — для получения зубьев, резьбы, обработки фасонных поверхностей, пазов, отверстий.
Изделия также разделяют по материалу, числу лезвий, способу крепления режущего элемента.
Инструмент для токарного станка
Главная особенность токарного оборудования состоит в принципе взаимодействия заготовки и режущего инструмента. В процессе обработки деталь вращается, а резец остается в неподвижном состоянии. Его поступательное перемещение обеспечивает суппорт, скользящий по салазкам. На токарных станках используют следующие инструменты:
- развертки — повышают точность размеров отверстия;
- резцы — обрабатывают наружную поверхность;
- сверла — образовывают отверстия;
- метчики/плашки — нарезают внутреннюю/наружную резьбу;
- зенковки — увеличивают диаметр отверстия.
При обработке, нетипичной для токарных станков, используют специальные приспособления.
Инструмент для фрезерного станка
В отличие от токарного станка фрезерный вращает режущий инструмент, тогда как заготовка неподвижна. Таким способом обрабатывают плоские, фасонные поверхности, растачивают отверстия, вырезают пазы и т. д. Основной фрезерный режущий инструмент – твердосплавные фрезы или изделия из быстрорежущей стали. В зависимости от особенностей металлообработки применяют разные типы зубчатых инструментов. Это могут быть концевые, угловые, отрезные фрезы, а также торцевые, шлицевые и дисковые элементы.
Изучение классификации инструментов упрощает выбор режущих изделий для качественной, точной металлообработки. Это позволяет получать детали необходимых размеров и формы.