Рассмотрим подробнее, кто может принимать участие в государственных закупках, каким требованиям должны соответствовать победители тендеров и как выйти на субподряд, если нет желания или возможности учавствовать в тендере.
Кто может стать участником госзакупок
Согласно закону 44-ФЗ, в лице заказчиков выступают государственные и муниципальные органы, а также различные бюджетные организации, а участниками могут быть юридические и физические лица и индивидуальные предприниматели. Но существует ряд ограничивающих факторов, при наличии которых ИП, физлица и организации не могут принимать участие в закупках, к ним относится наличие:
- процесса ликвидации или банкротства;
- задолженности, превышающей 25% стоимости активов;
- судимости по экономическим преступлениям;
- административной ответственности за дачу взятки;
- конфликта интересов;
Кроме этого, не могут участвовать оффшорные компании, входящие в реестр недобросовестных поставщиков и те, кто попадает под ограничения установленные Правительством РФ. Также заказчики имеют право предъявлять собственные требования к участникам, которые могут касаться их квалификации, опыта, репутации, оборудования и других моментов. Для подтверждения соответствия участник должен прикреплять все необходимые документы на федеральной электронной торговой площадке еще до подачи заявки на закупку.
Как выйти на субподряд
Существует множество причин, по которым не все хотят участвовать в госзакупках. Даже если ваша компания не является участником государственных закупок, она все же может получать прибыль от госконтракта. Это возможно, если стать субподрядчиком компании, которая получила крупный контракт. Для того чтобы найти такую компанию, можно воспользоваться сервисом KtoPobedil, где можно отслеживать победителей и получать информацию и контактные данные. Для начала работы с сервисом вам необходимо пройти регистрацию, указать ключевые слова в названии закупки, выбрать регион и получать уведомления на указанный электронный адрес. Попробовать, как это работает, можно бесплатно в течение первых десяти дней.