Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Счетчики учета тепла

31 декабря 2022, 11:13
Новости партнеров
Тепло — ценный энергоресурс, учет которого необходим на всех этапах его транспортировки от производителя (ТЭЦ) до конечного потребителя.

Для учета выработанного, отпущенного, полученного тепла используются теплосчетчики. Приборы учета устанавливаются на ТЭЦ, в котельных, теплосетях, в домах и квартирах. Показания теплосчетчиков позволяют каждому участнику схемы производитель тепла-потребитель знать, сколько тепла отпущено и получено, количество теплопотерь и их локализацию.

Назначение теплосчетчиков

теплосчетчикиПриборы учета тепла монтируются на трубопроводах и дают информацию о расходе, температуре, давлении теплоносителя. Полученные данные позволяют сделать вывод о величине произведенного, переданного или потребленного тепла. Устройства архивируют показания, что дает возможность не только получать информацию о расходе теплоносителя в текущий момент, но и анализировать работу системы теплоснабжения в период времени, фиксировать аварийные ситуации, пиковые нагрузки и пр.

Счетчики тепла выполняют две основные функции:

  • обеспечение коммерческого учета для обоснования расчетов между поставщиком и потребителем теплоэнергии;
  • обеспечение технологического мониторинга в системах теплоснабжения.

Виды теплосчетчиков

В России сложилась определенная практика использования приборов теплоучета в зависимости от условий эксплуатации. На объектах с малым диаметром труб с теплоносителем (до 20 мм) устанавливаются тахометрические теплосчетчики. Для труб среднего диаметра (до 150 мм) подходят электромагнитные приборы, обладающие минимальным гидросопротивлением. При отсутствии на объекте электроснабжения или в случаях, когда точность измерений не важна, устанавливаются недорогие теплосчетчики вихревого типа.

Для трубопроводов с диаметром 200–2000 мм оптимальным вариантом являются ультразвуковые теплосчетчики.

Ультразвуковые счетчики тепла

Принцип действия УЗ-счетчика тепла основан на замере времени, которое требуется для прохождения сигнала от источника до приемника. Время, в свою очередь, зависит от скорости движения теплоносителя. Устройства отличаются простой и надежной конструкцией, длительным сроком службы и высокой точностью.

Производитель ультразвуковых теплосчетчиков Streamlux предлагает стационарные и переносные приборы учета. Стационарные монтируются на ключевых точках системы теплоснабжения и распределения тепла. Переносные применяются для поиска мест утечек тепла и потерь теплоносителя. Отличительной особенностью теплосчетчиков данной компании является использование в их составе расходомеров с накладными датчиками Streamlux SLS-720F. Это позволяет осуществлять монтаж на трубы без врезки и слива теплоносителя.