Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сезон простуд: как семье уберечься от гриппа и ОРВИ

17 декабря 2022, 16:52
Новости партнеров
Один из важнейших вопросов — как защитить себя и семью от респираторных заболеваний — избежать заражения и последствий. Разбираемся, что необходимо сделать для этого. И как лечиться, если заразились

Осенне-зимний период — традиционный сезон простуд, когда заболеваемость выходит на пиковый уровень. И тогда вопрос «как уберечься от гриппа и ОРВИ» становится одним из самых главных в каждой семье. Смена погоды и похолодание, недостаток солнца и витаминов, возросшая после отпусков и каникул частота контактов с последующими заражениями. В целом, это абсолютно нормальный и даже неизбежный процесс. Но мириться с ним все же не стоит.

На долю вирусов ОРВИ и гриппа приходится львиная доля заболеваний. Каких только разновидностей микроорганизмов нет. И вирусы гриппа А, В, С, вирус парагриппа, риновирусы, аденовирусы, РС-вирус. Это еще далеко не весь список, а сколько еще неоткрытых науке видов. В мире каждый год до 30% людей различной возрастной категории заболевают ОРВИ и гриппом. Грипп особенно тяжело протекает у маленьких детей, а именно младше трех лет. Поэтому особенно важно проводить профилактику именно в тех домах и учреждениях, где есть маленькие жители. Чтобы до конца понять, с чем же все-таки имеем дело, необходимо для начала узнать клиническое течение гриппа и его отличие от ОРВИ.

Как предупредить болезнь и уберечься от гриппа?

Простуда — болезнь неприятная. Поэтому перенести ее, даже в легкой форме, не очень хочется. Лучший способ не допустить ОРВИ — подготовить свой организм и укрепить иммунитет. Чтобы уберечься от гриппа необходимо:

  • вести здоровый образа жизни и отказаться от вредных привычек;
  • закаливаться и заниматься спортом;
  • правильно и полноценно питаться с обязательным включением в рацион продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества;
  • выбирать одежду и обувь по погоде;
  • проветривать помещений и регулярно гулять на свежем воздухе;
  • соблюдать личную гигиену.

Фото: 66.ru, от партнеров

Как проявляется ОРВИ

Заражение вирусом ОРВИ и гриппа происходит контактно-бытовым, например, через рукопожатие, пользование общей посудой и воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Вирус проходит через слизистую верхней носоглотки. В эту стадию человека ничего не беспокоит, самочувствие хорошее, жалоб нет. Если в вашей семье или в ближайшем окружении уже есть заболевшие, избегайте контактов с ними, чтобы уберечься от заболевания гриппом. Заразиться легко, а вот справиться с болезнью куда сложнее. При первых симптомах болезни лучше сразу обращаться к врачу.

Когда вирус проник в организм и начинает в нем активно размножаться, но клинических проявлений нет — этот период называется инкубационным. Длится он от нескольких часов до трех суток, зависит от стойкости иммунитета. В этот момент вы можете быть уже заразны для окружающих, но концентрация вируса, выделяемая во внешнюю среду, еще минимальна.

Далее идет период клинических проявлений. Появляется мышечная слабость, вялость, боли в суставах. Повышается температура тела. Из носа обильно выделяется слизь. Огромное количество вирусов выделяется при чихании и кашле, которые характерны для данного периода. Заболевание в среднем продолжается 7–10 дней, это зависит от иммунитета и проводимого лечения, а также немаловажное значение имеет правильно организованный уход.

Когда и чем сбивать температуру?

Повышенная температура тела — это главный признак ОРВИ и самый частый повод для обращения к специалистам. Если она проявилась, то уберечься от гриппа уже не удалось и необходимо отслеживать состояние заболевшего. Если периоды между повышением температуры достаточно продолжительные, и в это время больной чувствует себя хорошо, то сильно беспокоиться не стоит. Также как и спешить с приемом жаропонижающего.

Высокая температура — это естественное состояние организма при простудных инфекциях. Так наша иммунная система борется с вирусами. Поэтому не стоит сбивать температуру ниже 38,50C — дайте организму шанс самому справиться с болезнью.

Действие жаропонижающих не моментальное — на то, чтобы они сработали, иногда нужно до получаса-часа. Не спешите с приемом дополнительной дозы.

Не стоит смешивать несколько лекарств сразу, без назначения врача. Также во внимание следует принимать состояние заболевшего. Если у него наблюдаются симптомы интоксикации, слабость, потеря аппетита даже при невысокой температуре — следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как облегчить симптомы?

В процессе лечения ОРВИ важным пунктом является облегчение симптомов. Обеспечьте больному достаточное количество теплого питья — чаи, компоты, отвары и настои. Они выполнят сразу несколько функций:

  • облегчат кашель и раздражение гортани;
  • улучшат терморегуляцию организма;
  • поспособствуют выводу продуктов интоксикации.

При температуре ниже 38,50C для облегчения состояния можно попробовать обтирания. Оптимально использовать обычную воду комнатной температуры, а не спирт и уксус — они сушат кожу.

Обратите внимание, жар в сочетании с холодными руками и ногами могут говорить о спазме сосудов у заболевшего. Обтирать водой его в таком случае не стоит. Согрейте руки и ноги при помощи теплой ванночки, сделайте массаж, наденьте на ноги носки и дайте больному теплый чай, чтобы согреться.

Как обеспечить комфортный микроклимат?

Для поддержания организма, особенно во время болезни, важно обеспечить ему постоянный приток кислорода. Не забывайте проветривать комнату больного. Перед этим, конечно, выведите его в другое помещение. Открытого на 15–20 минут окна вполне достаточно. Процедуру повторяйте несколько раз в день — в том числе перед сном.

Также полезным будет увлажнение воздуха. После начала отопительного сезона воздух в квартире становится чересчур сухим, что негативно отражается на состоянии дыхательной системы и провоцирует развитие болезни. Помните, что увлажненный воздух в помещении может облегчить симптомы ОРВИ.

Чем лечиться?

Кто-то по старинке предпочитает лечить простуду «бабушкиными» методами: горячим молоком с медом, горчичниками и растираниями. На самом деле их эффективность весьма сомнительна. Да и это совершенно ни к чему, когда есть современные противовирусные препараты — такие, как Эргоферон®. Этот препарат помогает в лечении ОРВИ и гриппа и может применяться для детей с шести месяцев. При этом он, кроме противовирусного, обладает еще и противовоспалительным, иммуномодулирующим и антигистаминным действием, благодаря чему может помочь справиться с симптомами ОРВИ: насморком, кашлем, чиханием и слезотечением, чем сможет уберечь вас от тяжелого течения гриппа и последствий ОРВИ.