Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела в Екатеринбурге

14 декабря 2022, 04:33
Новости партнеров
Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела в Екатеринбурге
Фото: 66.ru, от партнеров
Диагностика и лечение грыжи межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела. Методы консервативного и хирургического лечения, выбор врача, результаты.

Грыжа межпозвоночных дисков — серьезное заболевание, которое часто развивается на фоне остеохондроза, других дистрофических поражений соединительной ткани. Этот диагноз ставят как зрелым пациентам, так и молодым людям. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче с ней будет бороться. Важно, чтобы лечением занимался опытный врач, который использует в своей медицинской практике эффективные, доказанные методы и протоколы. Найти и выбрать такого специалиста можно, используя сервис СберЗдоровье. Эффективное лечение заболеваний в Екатеринбурге осуществляется как в государственных, так и в частных клиниках. На сайте представлена актуальная, достоверная информация о врачах, к которым можно обратиться за помощью.

Причины развития межпозвоночной грыжи

При межпозвоночной грыже ядро диска выпячивается за пределы фиброзного кольца. Развивается это состояние из-за изменения структуры диска. Он состоит из хрящевой ткани. У здорового человека она эластичная, упругая. С возрастом хрящевая ткань становится более плотной, уже не выполняет свои компрессионные функции. Из-за давления соседних позвонков поврежденный межпозвоночный диск сжимается, его ядро выпячивается наружу, вокруг развивается сильный воспалительный процесс с отечностью тканей, что в результате приводит к защемлению корешков нервных окончаний.

Проявления заболевания

При межпозвоночной грыже проявляются следующие симптомы:

  • сильная боль в пояснично-крестцовом отделе;
  • чувства скованности движений;
  • онемение нижних конечностей, потеря чувствительности.

Пациенту сложно ходить, пребывать в вертикальном положении. Иногда возникает ощущение, что нога на несколько секунд отнимается, человек ее не чувствует. Это может привести к частым падениям и получению травм. При таких проявлениях обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Желательно сделать это намного раньше, когда боль в спине только появилась. Не нужно ждать, что неприятные симптомы сами исчезнут, потому что со временем они вернутся с новой силой и интенсивностью.

Диагностика

Диагностические мероприятия назначаются доктором после визуального осмотра и сбора анамнеза. Если вы не знаете, к какому доктору обратиться, запишитесь сначала на прием к терапевту. Он при необходимости направит к узкому специалисту. Лечением межпозвоночной грыжи занимается невролог, вертебролог. А если пациенту требуется операция по удалению грыжи, то ее проводит нейрохирург.

Поставить точный диагноз можно по результатам КТ. Иногда дополнительно назначают трехмерную рентгенографию. Доктор может оценить точное месторасположение грыжи, ее размер, другие параметры. На основании результатов комплексной диагностики определяется дальнейшая тактика лечения.

Методы лечения

Эффективное лечение грыжи — комплексный процесс, поэтому важно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Полностью избавиться от нее можно только хирургическим путем, но операция назначается, когда другие методы уже нельзя использовать. На начальной стадии основная задача пациента — формирование прочного, стабильного мышечного каркаса спины, чтобы он удерживал позвоночник в анатомически правильном положении. Именно поэтому терапевтические мероприятия включают регулярные занятия ЛФК, профессиональный массаж, другие виды физиотерапии. В остром периоде такие мероприятия запрещены. На этом этапе важно снять воспаление и отечность. Это делают с применением ряда фармацевтических препаратов.