Столовые ножи из серебра российского производства используются для сервировки стола порционными блюдами. В комплекте с остальной посудой из драгоценных металлов (вилки, столовые и десертные ложки, стаканы, тарелки) выступают основным элементом функционального декора.
Виды
К сервировочным ножам относятся изделия нескольких категорий:
-
Столовый. Имеет широкий симметричный клин. Предназначен для раздачи общего блюда по порционным тарелкам.
-
Закусочный. Характеризуется узким клинком с направленным вверх лезвием. Используется для измельчения холодных и горячих закусок в порционной тарелке.
-
Рыбный. Нож с заостренным кончиком применяется для отделения филе от костей.
-
Десертный. Миниатюрная версия закусочного прибора. Подходит для кондитерских изделий, фруктовых нарезок.
-
Для напитков. Нож небольших размеров для нарезания сопутствующих напитку продуктов (например, лимона во время чайной церемонии).
-
Устричный. Кинжальный нож предназначен для раскрытия раковины моллюсков.
-
Под стейки. Прямой нож с острой заточкой и нескользящей ручкой.
-
Для паштетов, масла. Характеризуется ровным, широким лезвием. Облегчает намазывание паштетообразных продуктов на хлеб.
-
Сырный. Широкий, листовидный клинок, заточенный с обеих сторон. Имеет острый кончик для удобной выкладки нарезанного тонкими ломтиками продукта в порционную тарелку.

Для домашнего использования достаточно три вида ножей. Полный ассортимент преимущественно применяется в местах общественного питания.
Материалы
Для производства режущего полотна используется несколько видов сырья:
-
Дерево. Относится к категории декоративных кухонных принадлежностей из-за низкой практичности и сложности ухода. Выступает элементом сувенирной продукции, которая не используется по прямому назначению. Причин несколько — уязвимость к влажной среде, склонность впитывать запахи, низкая прочность. Последний пункт приводит к развитию бактерий в полости ножа, что делает прибор небезопасным в эксплуатации.
-
Алюминий. Относится к бюджетной группе изделий низкой прочности. Плюсы — низкая цена, поэтому можно обновлять набор без существенного материального ущерба. Минусы — гибкость, что мешает нарезке продуктов, склонность к деформациям, появлению коррозии, непригодность к затачиванию. Кроме этого даже при деликатной чистке поверхность покрывается пятнами и царапинами.
-
Нержавеющая сталь. Самый распространенный материал для производства ножей. Плюсы — повышенная прочность, инертность к появлению ржавчины, износостойкость, привлекательный вид, простота чистки. Минусы — антикоррозийный эффект достигается нанесением защитного слоя, блокирующего окислительные процессы. При нарушении целостности поверхности устойчивость к ржавчине снижается.
-
Мельхиор. Медно-никелевый сплав создавался как дешевый аналог серебра. Визуально отличить приборы от ювелирных невозможно. Плюсы — повышенная прочность, износостойкость, привлекательный вид. Минусы — особый уход.
-
Серебро. Используется для создания коллекционных ювелирных столовых приборов. Такие ножи переходят в статус фамильной реликвии и передаются по наследству. Преимущества — прочность, износостойкость, ремонтопригодность, изысканный вид, ежегодное удорожание как металла, так и готовых изделий ручной работы. Недостатки — цена.

Вид материала для ножей определяется условиями эксплуатации.
Сервировка
Раскладка приборов осуществляется по уровню комфорта от использования:
-
размещение справа от тарелки;
-
лезвие «смотрит» на посуду;
-
порядок определяется последовательностью подачи блюд — столовый, закусочный, рыбный, мясной, десертный;
-
нож для масла, паштетов кладется на пирожковое блюдо или с правой стороны.
Рукояткой ножи направлены к гостю. Это исключает риск получения травмы.
Выбор
При поиске качественного ножа рекомендовано придерживаться нескольких правил:
-
лезвие составляет 50% или больше от общей длины;
-
полотно принимает исходную форму после сгибания;
-
лезвие должно проходить через всю рукоятку (это обеспечивает надежное крепление);
-
ручка изготавливается из противоскользящих материалов.
Проверить качество приборов можно следующими способами:
-
Подышать на лезвие и проследить равномерность исчезновения испарения. Это определяет качество стали.
-
Постучать по лезвию. Закаленный сплав издает высокий звонкий звук.
Дополнительным критерием проверки считается цена. Стоимость хорошего ножа находится в дорогом сегменте.