Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Наличие пищевых добавок в продуктах: вредно или нет

26 октября 2022, 12:26
Новости партнеров
Наличие пищевых добавок в продуктах: вредно или нет
Фото: 66.RU от партнеров
В современном мире пищевая промышленность стремительно развивается. Среди населения довольно большим спросом пользуются готовые продукты питания. Массовое производство приводит к тому, что для более продолжительного хранения, красивого внешнего вида, улучшения вкусовых качеств в продукты добавляются химические добавки.

Многие из них небезопасны для человеческого организма. Продукты без пищевых добавок сейчас практически невозможно купить, даже в хлебе они содержатся. Только природная пища не имеет химических добавок. Это овощи, фрукты, молоко, мясная продукция. И то иногда и в составе этих продуктов обнаруживаются дополнительные вещества.

Какие пищевые добавки бывают

Это вещества натурального или синтетического происхождения. Отдельно в пищу не используются, они находятся в составе продуктов. На самом деле, термин «пищевые добавки» применим и к натуральной поваренной соли, уксусу, различным специям и пряностям.

Пищевые добавки получили длинные химические названия, поэтому для упрощения их систематизировали. Каждое вещество начинается с латинской буквы E, обозначающей Европу. Дальше идут цифры, которые указывают на группу вещества.

На сайте https://vitaminic.ru/blog/pischevye-dobavki/e122-karmuazin/ можно подробнее узнать о том, как правильно питаться для поддержания здоровья, какие продукты полезны и многое другое.

Пищевые добавки делятся на категории, которые характеризуют их функции. Наиболее опасным считается применение антиокислителей и консервантов. Они наносят существенный вред здоровью, если регулярно употреблять продукты с такими составляющими.

Запрещенные красители входят в состав сладких газированных напитков, в мороженое неестественно ярких цветов для привлечения потребителя. Также существует много вредных эмульгаторов (необходимых для создания однородности), загустителей (повышают вязкость), стабилизаторов (для сохранности консистенции), усилителей вкуса.

Буквой Е маркируются не только вредные химические компоненты, но и некоторые полезные, иногда просто безобидные примеси.

Абсолютно всех добавок в пищевые продукты не нужно бояться. Часто добавляются натуральные экстракты растений. К примеру, в состав обычного яблока входят вещества, которые маркируются той же буквой Е. Безвредную уксусную кислоту обозначают Е260, важный компонент рибофлавин — Е101, а Е300 называется аскорбиновая кислота. Пектины, присутствующие во многих натуральных фруктах, — это Е440.

Влияние пищевых добавок на человеческое здоровье

По результатам проводимых исследований становится ясно, что употребление продуктов с вредными пищевыми добавками напрямую влияет на состояние здоровья. По мнению экспертов, из-за малого количества натуральных продуктов и большого объема готовой еды с вредными добавками в рационе у людей развивается множество болезней: астма, диабет, ожирение, др. Так что обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.