Типовая квартира — это не всегда комфортно и удобно. Изменение конфигурации возможно — это позволяет сделать перепланировка, которая должна выполняться в строгом соответствии с законом. Данная сфера регулируется государством. Делать ее самостоятельно и без согласований нельзя, так как должна быть твердая убежденность в том, что многоквартирный дом после всех ремонтных работ останется надежным. Если вас интересует разработка проекта перепланировки и ее последующее согласование, стоит заглянуть на сайт Project-K, где вам помогут.
Когда нужно согласование перепланировки
Чтобы определиться с тем, какая перепланировка вообще возможна без согласования, а для какой требуется разрешение, надо ближе познакомиться с нюансами. Есть ряд работ, которые требуют разрешения. Если вы планируете менять площадь санузла, делать проемы в несущих конструкциях, вносить какие-либо конструктивные изменения в полы, устанавливать тяжелые перегородки, нужно согласовывать.
Согласования требуют и иные работы по переустройству — к примеру, организация лоджий и балконов в тех местах, где они не предусмотрены.
Это далеко не полный перечень того, что запрещено делать без согласования. Законность некоторых работ зависит от типа и состояния дома, в котором будет проведен ремонт. К примеру, в панельном здании добиться согласования переноса входной двери в несущей стене проблематично. В случае с монолитным домом гораздо легче. Если здание аварийное, то в нем могут не разрешить даже простейшей перепланировки.
Какие работы не требуют согласования
К этому типу работ относятся все те, которые никак не меняют технические параметры освещения. К примеру, это монтаж новой сантехники на месте старой, замена старых оконных блоков без переноса и т. д.
Как выполняется согласование перепланировки
Порядок согласования включает в себя несколько этапов. Первый из них — это подготовка проектной документации. Она должна быть разработана сотрудниками фирмы с соответствующим допуском СРО. Затем подается заявление на согласование — это можно сделать через законного представителя. Далее остается дождаться ответа на запрос от администрации. Решение может быть положительным или отрицательным. Разрешение выдается на год, за этот срок надо уложиться.
К чему может привести незаконная перепланировка
Если вы не хотите согласовывать ремонт, это чревато штрафом. И не только — владельцу квартиры выдается предписание с требованием вернуть жилье в изначальное состояние. Остается пытаться узаконить перепланировку через суд. Лучше до такого ситуацию не доводить и действовать в рамках закона.