Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Профилированный брус для строительства домов

29 августа 2022, 14:24
Новости партнеров
Профилированный брус — пользующийся популярностью пиломатериал для индивидуального строительства, позволяющий обходиться без отделки построек.

Владельцы участков в коттеджных поселках и садоводческих товариществах все чаще предпочитают выполнять строительство домов из бруса. Существует несколько видов этого пиломатериала. Лидером из них по популярности является профилированный брус. Отличается он технологией производства и рядом достоинств. Одновременно с преимуществами у материала также имеется один существенный недостаток.

Технология производства

Брус применяется при строительстве домов для постоянного и сезонного проживания. Профилированный вид этого материала изготавливается строго по технологии:

  1. Заготовка сырья в сосновых, лиственных, кедровых или еловых лесах. Процесс обычно выполняют предприятия, которые специализируются именно на лесозаготовке.
  2. Производство не строганого бруса путем распиловки закупленных стволов. Длина заготовок обычно составляет 6 м, а на размер их сечения влияет требуемый конечный результат. Распиловка начинается с очистки стволов. Удаляются оставшиеся ветки, корни и верхние непрочные слои с повышенной влажностью. После распиловки каждого ствола остается его твердое ядро.
  3. Изготовление профилированного бруса с помощью строгания или фрезерования на специальных станках. Первый способ подразумевает обработку заготовок на дисковой, ленточной или рамной пилораме для придания им требуемой формы. Фрезерный же станок позволяет выполнить полный цикл обработки древесины, начиная с распиловки и заканчивая строганием.
  4. Сушка бруса, чтобы его важность не была больше 22%. Процесс выполняется естественным образом в подготовленном складском помещении или принудительным способом в специальной камере.
  5. Профилирование бруса на деревообрабатывающем станке, который позволяет выпилить в заготовках соединительные шипы и пазы. Оборудование также используется для выравнивания поверхностей материала.

Строгое соблюдение технологии подразумевает еще торцовку бруса по длине и просверливание отверстий, в которые будут вставляться нагели. Последний этап производства — это нарезание чашек.

Достоинства и основной недостаток

Профилированный брус — это привлекательный пиломатериал для индивидуального строительства, из-за чего можно не выполнять внешнюю отделку построек. Правильная его форма позволяет возводить ровные и красивые стены частных домов. Соединение брусьев в чашу — удобный и надежный способ, широко применяющийся во всех регионах страны. Метод позволяет создавать крепкие конструкции. Использование профилированного пиломатериала минимизирует продуваемость через стык двух деталей. Дома из такого бруса обладают и другими преимуществами:

  • экологическая чистота, потому что при строительстве использован натуральный материал;
  • отпадает необходимость создания мощного фундамента, так как стены легче, чем, например, из кирпича;
  • равномерная усадка из-за применения прочных и ровных элементов;
  • способность регулировать уровень влажности, одновременно сохранять прохладу и тепло;
  • быстрое строительство коробок, которое проводится за один сезон;
  • отсутствие вредоносных микроорганизмов в древесине, если выполнялась ее предварительная искусственная сушка;
  • более низкая цена строительства по сравнению с возведением стен из оцилиндрованных бревен.

Основным недостатком частных жилых построек из профилированного бруса является усадка в течение длительного времени. Процесс продолжается примерно 1 год. Этого периода обычно хватает, чтобы пиломатериал полностью высох. Продолжительная усадка не позволяет быстро выполнить отделочные работы. Специалисты в доме не рекомендуют в этот период включать нагревательные приборы. Иначе может произойти неравномерная усадка.